工大要闻 > 正文

学校主持承担的国家磁约束核聚变能发展研究(ITER计划)专项顺利通过课题验收
发布日期:2018-11-27  字号:   【打印

近日,由合肥工业大学主持承担的国家磁约束核聚变能发展研究(ITER计划)专项“高性能钨基材料制备技术及应用基础研究”课题验收会在我校召开。来自科技部中国国际核聚变能源计划执行中心(ITER中心)、教育部科技司、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院、北京大学、中国科学技术大学、中科院固体物理研究所、北京科技大学等单位的领导和专家,学校科研主管部门领导及项目组主要学术骨干等近40人参加验收会。验收会由我校材料科学与工程学院党委书记程继贵教授主持。

会上,教育部科技司基础处王梁副处长、我校科研院郑磊院长分别代表专项主管部门和依托单位对科技部及与会国内聚变界专家对学校的信任、支持与帮助表示感谢,同时也欢迎同行专家多提宝贵意见,并能继续一如既往地支持项目团队在核聚变研究领域的后续研究。

科技部ITER中心杨长春处长就ITER计划专项国内研究项目及课题验收具体要求进行了介绍,并预祝专项和课题圆满完成科技部组织的验收和检查;同时他也强调科技部自设立ITER计划专项以来,极大地提高了我国在磁约束核聚变能研究方面的国际影响力,今后科技部将继续加强项目管理和服务,为各项目承担单位顺利开展科学研究起到有力支撑作用。

会上,专项及课题负责人吴玉程教授作了课题结题总结汇报。验收专家组在全面听取汇报并认真审议课题结题总结报告的基础上,经质询、讨论和成果现场验收,充分肯定了课题各项研究指标均达到验收要求,一致同意通过课题任务验收,并对课题取得的重要人才培养成效和技术突破给予高度评价,同时也对今后可以继续开展的工作方向提出了宝贵意见。

国家磁约束核聚变专家委员会召集人中科院等离子体物理研究所李建刚院士在验收总结讲话中表示,希望项目组能继续总结前期科研成果,紧密围绕ITER和中国聚变工程实验堆(CFETR)大科学装置中面向等离子体材料的制备和应用,发挥现有人才和技术优势,积极主动与国内外各主要从事核聚变堆用材料制备研究的高校与科研院所协作,继续全面开展面向聚变堆材料制备及工程化应用攻关,为条件成熟时建造中国聚变堆奠定基础。

作为国家磁约束核聚变能发展研究(ITER计划)专项及课题负责人,吴玉程教授带领科研团队在开展“高性能钨基材料制备技术及应用基础研究”课题研究期间,在核聚变堆面向等离子体高性能钨基材料的粉体制备方法、烧结工艺、辐照及力学性能测试和塑性变形工艺等方面获得了极具参考价值的研究数据。特别是在第二相弥散强化钨基材料的粉体成分设计、粉体的前驱体制备、烧结工艺改进钨基材料性能方面提出了新的概念和方法,并获得了大尺寸试样。在基础理论上阐明了多元复合的形成、演变及其作用机理和复杂环境下钨基材料抗辐照损伤行为。此外,课题研究期间在人才培养、人才引进及团队建设等方面成绩显著,培养博士研究生10人,硕士研究生23人,培养或引进教授(研究员)3人、副教授(副研究员)4人、客座与兼职教授16人、讲师3人及在站博士后5人;发表论文80余篇,其中SCI源刊物70篇、EI源刊物7篇;申报国家发明专利20项,授权6项。其中“湿化学法批量化制钨-稀土氧化物复合粉体和高性能钨材料的探索”科研成果在此次课题验收中被验收专家组推荐为重要研究成果将上报科技部。

400乘600.jpg

 

(罗来马/文  罗来马/图)  
编辑:王秀芹
0