工大要闻 > 正文

学校参加承担的国家科技重大专项通过工业与信息化部任务验收
发布日期:2018-11-08  字号:   【打印

10月31日,工业与信息化部组织有关专家在广州数控设备有限公司对“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项课题“标准型数控系统的产业化及专用型齿轮机床数控系统的研究开发(2012ZX04001-021)”进行任务验收。

验收专家组专家来自中国机械工业联合会、北京航空航天大学、中科院沈阳计算研究所、清华大学、秦川机床工具集团有限公司、中国航天科工、中国航空工业等单位。该课题由广州数控设备有限公司牵头,合肥工业大学、工业和信息化部电子第五研究所、上海交通大学、广东工业大学、重庆机床(集团)有限责任公司共同完成。课题国拨经费8887.83万元,总经费17775.83万元。课题承担单位历经多年的科技攻关与产业化推广,圆满完成了课题目标和任务,超额完成了主要技术考核指标和产业化指标。专家组听取了课题负责人的课题完成情况、各子课题负责人的子课题完成情况和用户验证使用情况等汇报,查看了相关资料,并进行现场检查,经质询、讨论和专家评分,一致同意通过课题任务验收,并对课题取得的重要技术成果和突破给予好评。

 其中,我校机械工程学院CIMS研究所承担的“专用型齿轮机床数控系统研究开发”子课题,国拨经费944万元。子课题负责人韩江教授汇报了子课题完成情况,课题组严格按照课题任务安排,完成课题的各项研究内容,开发出专用型齿轮机床数控系统,并实现与齿轮机床配套加工、应用试验和推广应用,实现齿轮加工数控系统柔性电子齿轮箱控制、自动编程、动态误差补偿、状态监测与故障诊断、可靠性验证等,申请发明专利10项,授权7项,发表高水平学术论文34篇,获得计算机软件著作权11项,参与制定齿轮数控系统标准3项。并且在该课题执行期间,以齿轮制造基础问题为主题获得了4项国家自然科学基金。子课题各项指标达到考核指标要求,专用型齿轮机床数控系统达到了国际先进水平,打破西方国家该技术产品垄断,取得了显著的经济和社会效益,得到各位专家及工信部相关领导的高度评价,充分肯定合肥工业大学在齿轮数控及智能制造方面的技术实力和深厚底蕴,为中国齿轮数控行业的发展和技术进步作出了重要贡献。

(田晓青/文  田晓青/图)  
编辑:王秀芹
0