工大要闻 > 正文

我校吴华清教授获批2018年度国家社科基金重大项目
发布日期:2018-11-07  字号:   【打印

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单,我校吴华清教授领衔申报的项目《新时代背景下我国经济发展质量动态评价及其政策协同研究》喜获立项。

党的十九大报告中明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”如何正确理解新时代经济发展质量的科学内涵?如何科学解析经济高质量发展的内在作用机理?如何科学合理地评价经济发展质量?如何基于经济发展质量评价结果优化与协同政策支撑体系?吴华清教授联合中国科学技术大学、安徽财经大学以及工信部赛迪研究院等多位专家组成科研团队,试图对上述重大问题进行深入系统研究,为我国经济高质量发展提供学理支持与决策参考。该项目属于交叉研究项目,涉及经济学、管理学与统计学等多个学科,是我校经济学科首个国家社科基金重大项目。

作为现阶段国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,国家社科基金重大项目始终以我国经济社会发展中的重大理论问题和热点问题为研究对象,在促进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的同时,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家的工作大局与治国理政服务。近年来,学校领导高度重视国家社科基金重大项目申报工作,学校获批该项目的学科领域也不断扩大。此次项目立项充分显示了我校哲学社会科学研究蓬勃发展的良好势头,对于提升我校经济学科学术影响力以及促进未来学科建设均有重大意义。

吴华清,管理学博士,现为我校经济学院教授、院长,长期从事非参数评估理论与方法、生产率分析与政策效应估计等教学科研工作,迄今已主持国家自然科学基金项目3项,出版译著1部,公开发表学术论文60余篇,其中发表于Chinese Agriculture Economics Review、Tourism Economics、Resources, Conservation & Recycling、Omega、European Journal of Operational Research、Journal of Cleaner Production等经济管理类SCI/SSCI检索期刊20余篇,研究成果获安徽省自然科学优秀学术论文二等奖1项。

(许红梅/文)  
编辑:鲍丽娟
0