工大要闻 > 正文

我校荣获2018年度中国钢结构协会科学技术奖二等奖
发布日期:2018-11-07  字号:   【打印

11月4日,2018中国钢结构大会暨七届二次会员代表大会在河北省石家庄市隆重召开。我校申报的科技项目“现代传媒建筑(安徽广电中心)复杂钢结构关键技术创新及工程应用”荣获中国钢结构协会科学技术奖二等奖,土木与水利工程学院王静峰教授、陈安英副教授、赵春风副教授分别为项目第一、三、五完成人。我校受邀参加大会并领奖。

该项目成果成功应用于安徽省地标建筑—安徽广电中心,主体建筑高度229m,塔尖高度301m。创建了单体规格6.5m×9.5m、厚度150mm巨型篆字文化幕墙建造技术,研发了悬空40m、长轴直径46m雨滴形辐射式弦支非对称空间结构张拉技术,提出了1000m超长曲面裙房钢结构安装技术,提出了大直径圆管柱泵送C70高强混凝土45m顶升工艺,取得了显著的经济与社会效益。

中国钢结构协会科学技术奖经科技部批准,由中国钢结构协会组织实施。奖项申报材料经过协会奖励办审查、初审,最后由中国钢结构协会科学技术奖评审委员会委员无记名投票产生,为中国钢结构行业最高奖项,每年获特等奖项目可推荐申报国家科技进步奖。

近年来我校土木与水利工程学院“先进钢结构技术与产业化协同创新”研究团队在高性能钢结构设计理论与应用、装配式钢结构建筑产业化、钢结构智能制造与机器人焊接、现代钢结构施工与物联网监控领域取得了突出成果,研究成果直接应用于合肥新桥国际机场、合肥滨湖会展中心、蚌埠博物馆、蚌埠体育中心、九华山地藏菩萨大铜像、渡江战役纪念碑、济南黄河公铁两用钢桥等国家和地区重大、重点工程建设项目,获得省部级、行业协会科学技术奖一等奖3项、二等奖6项,提升了我校土木工程学科的全国影响力,为国家和地区经济建设和发展作出了贡献。

(杨扬/文  杨扬/图)  
编辑:鲍丽娟
0