工大要闻 > 正文

我校青年教师获管理科学与工程学会首届优秀博士学位论文奖
发布日期:2018-10-24  字号:   【打印

2018年10月19日至21日,由管理科学与工程学会和复旦管理学奖励基金会共同主办的“管理科学与工程学会2018年年会暨第十六届中国管理科学与工程论坛”举行,会议揭晓了2018年管理科学与工程学会优秀博士论文奖评选结果。经过资格审核、通讯评审和会议评审,我校管理学院智慧能源管理研究团队邵臻博士的学位论文《基于特征分析和数据降维的复杂数据预测与分类方法研究》(指导老师:杨善林院士)获奖。

“管理科学与工程学会优秀博士论文奖”由管理科学与工程学会设立并组织评选,该奖项的设立是为奖励在管理科学与工程领域的基础理论或应用基础研究方面取得重要成果的博士学位论文的作者。本年度是管理科学与工程学会优秀博士论文奖的首届评选,此次论文评选范围涵盖2015~2017年三年,在全国管理科学与工程学科范围内遴选优秀博士学位论文。

邵臻,2015年毕业于合肥工业大学管理学院,近年来主要从事能源需求侧管理、大数据环境下的复杂数据分析和用户行为建模与推荐等方面的研究工作。其博士论文以经济社会领域的复杂数据分析为背景,考虑数据对象的多样化和复杂化特点以及数据分析的精准化和精细化要求,从数据的维度复杂性、频域特征复杂性、多源信息识别与匹配等方面入手,以电力系统负荷数据、电力市场价格数据为例,运用管理科学、应用经济学、人工智能等理论方法,对数据预测与分类的关键科学问题进行了深入系统地研究。

(杨继盛/文  邵臻/图)  
编辑:夏瑞
0