工大要闻 > 正文

第十七届全国数学地质与地学信息学术研讨会在合肥召开
发布日期:2018-10-18  字号:   【打印

10月12—14日,由中国地质学会主办,合肥工业大学、中国地质学会数学地质地学信息专业委员会、安徽省地质学会等单位承办的第十七届全国数学地质与地学信息学术研讨会在合肥召开,本次研讨会的主题为“地学信息与深部找矿预测”。来自全国各地60余所高校、科研院所及生产单位近300名数学地质领域的专家、研究人员、工程师以及研究生参加会议。

开幕式由中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会秘书长陈建国教授主持。合肥工业大学党委常委、总会计师闫平教授代表学校向与会的专家、学者、朋友表示欢迎和问候,希望通过本次会议的召开,能够进一步促进我校数学地质相关科研团队与国内高校、科研机构加强交流合作,共同推动数学地质学科的发展,为学校推进“双一流”建设作出应有的贡献。

数学地质与地学信息专业委员会主任陈建平教授介绍了会议的总体情况和专业委员会的发展状况,安徽省地质矿产勘查局副局长施申轶、中国地质大学赵鹏大院士等相继致辞,表达了对此次大会召开的祝贺。

会上,共有16位专家作了大会主题报告,赵鹏大院士在“地质大数据特点及其合理开发利用”报告中,强调了当今大数据时代数学地质的发展方向;合肥工业大学袁峰教授在“三维成矿预测研究进展”报告中,对其团队近十年来在长江中下游地区所开展的三维成矿预测理论研究和实践进行了汇报,同时提出了三维成矿预测未来的发展方向;数学地质领域的著名专家吴冲龙教授、肖克炎教授、周永章教授等也分别作了精彩的报告。

同时,会议设置了“地物化遥数据处理与地学信息融合”“矿产资源定量评价与深部三维预测”“地学大数据分析与云服务”“非线性地学方法与机器学习”“地质环境与城市地质”“地学三维可视化与虚拟现实”等6个分会场,100余位专家学者围绕当前数学地质领域的前沿和热点问题进行了学术交流。此次交流对进一步推动数学地质相关理论和方法技术的创新发展具有重要意义。

会议成果得到了与会代表的高度肯定,良好的组织服务工作和高水平交流得到了与会专家的高度评价。此次会议的召开,促进了我校与国内同行在数学地质领域的交流与合作,进一步提升了我校地质学和地理信息科学学科的国内影响力,为学校的双一流建设作出了应有的贡献。

2R7A0014.JPG

校党委常委、总会计师闫平教授致辞

2R7A0127.JPG

赵鹏大院士作大会学术报告

2R7A1333.JPG

我校资源与环境工程学院袁峰教授作大会学术报告

4.JPG

会议现场

4.jpg

会议代表合影

(张明明/文  李晓晖/图)  
编辑:朱峰
0