工大要闻 > 正文

合肥工业大学2018年大学生优秀事迹报告会顺利举行
发布日期:2018-10-15  字号:   【打印

秋高气爽,金桂飘香,10月11日、12日晚,合肥工业大学2018年大学生优秀事迹报告会分别在翡翠湖校区西操场、屯溪路校区西操场举行。

报告会以“无奋斗 不青春”为主题,在视频《榜样·力量》中拉开帷幕。我校教师代表,中国工程院院士、管理学院教授杨善林,数学学院院长、教授、国家“万人计划”教学名师朱士信,机械工程学院院长、“黄山学者”特聘教授訾斌,计算机与信息学院院长、教授、国家杰出青年科学基金获得者汪萌,食品与生物工程学院党委副书记、副院长、第十届全国高校辅导员年度人物提名候选人孙彩霞通过视频向全体2018级新生送上祝愿,勉励他们尽快适应大学生活,努力学习、全面发展,立志成为德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干和领军人才。

报告会上,七名“十佳大学生”代表和一名“勤工助学之星”代表分别向全体2018级新生分享了自己的大学故事。十佳班长刘宇轩讲述了自己担任班长期间,积极提升班级凝聚力、促进班级学风建设的辛苦付出与幸福收获。十佳素质标兵彭冠锦以“行为决定宽度,态度决定高度”为主题,通过分享自己在团学工作、新媒体建设、创新创业等工作中的工作经历,建议同学们即使没有出众的能力,但至少要有做事做到极致的态度。十佳自强励志大学生周连勇以自己成长经历为例,鼓励家境一般的同学要善于借力,不断培养自身开朗乐观的性格,勤俭节约的品质与吃苦奋斗的精神。十佳少数民族大学生昂旺格登讲述了自己从最初的迷茫、自卑,到如今敞开心扉、努力学习、积极实践,不断促进民族融合的故事。十佳寝室长陶相颖在自己三年多来与寝室室友有欢笑、有矛盾、有收获、有冲突的寝室故事中,体悟出寝室相处之道——在包容中理解、在交流中付出、在互动中共进,在温馨寝室中快乐成长。十佳大学生党员徐意则与同学们分享了自身不断寻找“我为什么要加入中国共产党”“我能否坚持自己的信仰?”这两个问题答案的全过程,鼓励同学们坚定理想信念,积极向党组织靠拢。勤工助学先进个人袁香通过分享自己的勤工助学经历,建议同学们在大学生活中不断反思、自我索取、善于求助、学会理性、抵制欲望,慢慢成长为最完美的自己。“登录军营,下载理想,点亮青春,共享荣光”是十佳道德实践楷模王尧申同学对于全体同学的祝愿,汗水与泪水相互交织的军旅故事振奋人心,最后的139旅之歌更是将现场的气氛引入高潮。

学榜样,立青春鸿鹄志;做标兵,筑中国复兴梦。报告会让在场的2018级新生们收获满满,意犹未尽。报告会结束后,同学们纷纷表示,8位学长学姐的分享交流充满了向上向善的青春正能量,具有很强的感染力和启发性,听后受益匪浅,为合理规划自身的大学生活提供了学习的榜样和前进的方向。

“优秀大学生事迹报告会”是学校在十佳大学生评选的基础上,着力打造的大学生思想政治教育品牌。旨在用身边人、身边事传递“信念坚定、志存高远、勤勉好学、知行合一、自立自强、民族融合、爱国报国”等青春名片,使全体新生学有榜样、赶有目标,自觉培育与践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。

9ED70C98A858FCDD6338F19E0F10B92B_副本.jpg

拼图.jpg

IMG_1095.JPG

909CAD2BCCE4DF3DC9504230816FB2DA_副本.jpg

(朱玲利/文  李志明/图)  
编辑:夏瑞
0