工大要闻 > 正文

“斛兵文化大讲堂”第七期报告会举行
发布日期:2018-10-11  字号:   【打印

10月9~10日,我校“斛兵文化大讲堂”第七期报告会分别在翡翠湖校区翡翠科技楼、宣城校区新安学堂如期举行。中共中央党校(国家行政学院)教授刘志伟受邀来校作题为《艰难困苦 玉汝于成——读<习近平的七年知青岁月>析人生成长之道》的报告。报告会分别由党委宣传部部长胡兴祥,宣城校区党委副书记、管委会常务副主任秦广龙主持。

刘志伟教授结合自身长期的工作经验以及多年的研究成果,以习近平总书记青年时在梁家河插队的七年知青岁月为背景,从宏观和微观两个维度全面生动地讲述了习总书记在红色基因传承、艰难困苦磨砺、丰富革命实践中的成长过程,系统深刻地揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿。

刘志伟教授表示,习近平总书记七年知青岁月,既是一部青少年的成长史,又是一部干事创业的奋斗史,还是一部与人民同呼吸共命运的从政史,展示了青年习近平坚定不移的理想信念、坚忍不拔的顽强意志、坚强不屈的奋斗精神、至真至朴的为民情怀、无私无畏的历史担当,凝聚的是总书记对黄土地的深厚感情、彰显的是信仰信念的伟大力量、砥砺的是总书记为民担当的精神品质,全书充满着大智大理大情大爱,给人以深刻启发和珍贵教益。

刘志伟教授的报告声情并茂、深入浅出、内涵丰富,他用鲜活的语言和详实的案例为大家上了一堂生动的形势政策课,对于青年大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗具有重大意义。

从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧,报告会让在场师生收获满满,意犹未尽。讲座结束后,刘志伟教授还与我校学子进行了亲切互动,就七年岁月里乡亲们的帮助与伯乐们的帮助,习近平总书记青年成长历程与日后政治上走向成熟等话题进行了交流。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。

_NLS8994.JPG

QQ图片20181011083501.jpg

(夏瑞/文  宁浪沙 陶孟明 /图)  
编辑:夏瑞
0