工大要闻 > 正文

“斛兵文化大讲堂”第五期报告会举行
发布日期:2018-09-25  字号:   【打印

9月21日晚,我校“斛兵文化大讲堂”第五期报告会在屯溪路校区斛兵礼堂如期举行。国防大学教授,大校军衔,北京市高校军事课指导委员会会员,教育部国防与国家安全教育专家团成员孟庆全受邀来校作题为《国际形势与国家安全》的报告。报告会由党委宣传部部长胡兴祥主持。

孟庆全结合自身长期的工作经验以及多年的研究成果,立足我国所处国际战略环境,从国际战略形势变乱莫测、我周边安全形势与挑战、国防现代化紧迫性突显三个方面深入浅出地阐述了当今国际整体形势以及我国周边的安全环境和面临的挑战,尤其就中国南海问题作透彻分析。孟庆全在报告中指出,随着世界大国力量此消彼长,国际形势正发生翻天覆地的变化。从美印太战略到我国面临的新挑战,从朝鲜核弹危机到半岛诡异多变风云,从俄乌角逐到美欧、俄对抗升级,从叙利亚战场变化到美俄土伊的博弈,从美国优先到贸易战风云聚集,中国作为战略中心的地位日益凸显。孟庆全指出,我国国家安全形势比较严峻,面临着国家主权安全、世界局部战争以及多元安全威胁等多种挑战,但同时从我国发展阶段性特征来看,我国正前所未有地靠近世界舞台中心、前所未有地接近实现民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这一目标的信心和能力。

孟庆全教授的报告的报告图文并茂、深入浅出、内涵丰富,他用鲜活的语言和详实的数据为大家上了一堂生动的国防教育课,对于青年大学生认清当前国际形势,提高对国家安全的认识,进一步增强国防观念具有重大意义。报告会让在场师生收获满满,意犹未尽。讲座结束后,孟庆全教授还与我校学子进行了亲切互动,就中越关系、台湾问题及朝鲜半岛等时政热点话题进行了交流。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。

(夏瑞/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0