工大要闻 > 正文

【新时代@教育】学校召开庆祝2018年教师节系列座谈会
发布日期:2018-09-13  字号:   【打印

为欢庆第34个教师节,学校举行了系列教师代表座谈会,向全校教师致以节日的问候和祝福。今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。

 9月6日上午,学校在学术会议中心第一会议室召开“庆祝2018年教师节高层次人才代表座谈会”,校党委副书记、校长梁樑,校党委副书记陈刚出席会议,12位高层次人才代表及党委教师工作部(人事处)负责同志参加会议,会议由校党委副书记陈刚主持。

会上,12位高层次人才代表感谢学校对高层次人才的重视和关心,肯定了学校高层次人才引育工作的成效,表示要立足工大,尽己所能为学校事业发展再上新台阶作出应有的贡献。与会代表还就如何突破学校“双一流”建设的瓶颈问题、如何发挥学校二级单位在人才引进中的主体作用、如何进一步加大人才引进和管理力度、地方政府支持高校建设以及学校管理需要改进和提高的地方等建言献策。

梁樑代表学校向与会代表表达了诚挚的慰问,感谢他们对学校教学、科研、人才培养和学科建设等各方面作出的积极贡献。梁樑提出了几点期望和要求,一是把握好教学和科研的关系,充分认识人才培养在高等教育发展中的根本地位以及人才培养对学校学科建设和事业发展的重要意义;二是加强自身能力建设,做一名领导能力突出、学术能力卓越的带头人,真正发挥高层次人才团结人、凝聚人的重要作用;三是鼓励组建跨学科跨学院的高层次科研团队;四是学校将进一步做好各项人才服务工作,落实党委常委联系高层次人才工作机制,将高层次人才真正团结到学校的事业发展中去。

9月6日下午,学校在学术活动中心第三会议室召开“庆祝2018年教师节教师座谈会”,校党委副书记陈刚出席并主持座谈会,21位教师代表及党委教师工作部(人事处)负责同志参加座谈会。

陈刚首先代表学校党委向参加座谈会的教师代表和在教育教学一线上辛勤耕耘的全体老师,向为育人事业默默奉献的广大教职工致以节日的祝贺,并围绕如何落实立德树人根本任务、在实际工作贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神等方面和与会同志进行了交流。

参会老师一致认为,作为教师要重视师德师风建设,要正确引导学生,要不断提高教学质量和水平。大家还就如何采取更多举措吸引青年教师加入党组织,将立德树人、课程思政落到实处、加大人才引进力度、充分发挥班主任作用、激发学生的学习热情和积极性等问题谈了自己的想法,并提出了建议和措施。

在认真听取大家发言后,陈刚指出,一是学习与修养,教师要终身学习,有专业储备和知识修养,政治理论也是学习的一项;二是职业与行为,教师要爱自己的职业,要爱校如家。要有敬业精神,平衡内在心态;三是价值与追求,通过价值引领让老师有满足感,对职业有认知、有热爱、有追求、有自豪感;四是适应与提升,通过制度的引导,让老师适应学校的制度来达到个人的提升,推动学校的发展;五是奉献与情怀,希望大家可以做的更好,交出人生满意的答卷。

9月7日上午,学校在学术活动中心第一会议室召开“庆祝2018年教师节离退休教师代表座谈会”,校党委副书记陈刚出席并主持座谈会,10位离退休教师代表(校离退休工作委员会成员、校关工委成员)、党委教师工作部(人事处)、党委离退休工作部(处)负责同志参加了座谈会。

陈刚向参加座谈会的离退休教师代表表示了节日的祝贺。他希望离退休教师在这次座谈会上为如何提高人才培养质量、加强师德师风建设建言献策,传承工大精神,挖掘感人事迹,讲好工大故事,为工大的发展形成合力。

与会的离退休老教师指出,国家设立教师节体现出对教师职业的尊重和对教育事业的高度重视,我们学校历年来许多老教师用实际行动向广大教师诠释了如何做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师。大家就不忘初心、甘为人梯、育人为本、如何做一名“四有”好老师、如何发挥离退休教师的作用、如何突出团队核心、加强学术梯队建设、如何加强教师的思想政治教育、加强师德师风建设、立德树人、加强教师党支部建设、抓特色教育、教学方式的改革和创新、学科交叉融合等方面的工作提出了意见和建议。

陈刚代表学校对老领导、老教授支持学校的教学和科研改革、为学校发展作出的重要贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢。他通报了学校教学审核性评估、人才队伍、机构设置、师德师风考核、建立健全师德建设长效机制、教师党支部建设、高水平学术团队建设等方面工作的情况。他说,学校党委将进一步加强离退休工作,强化服务意识,希望离退休老同志们继续发挥师德模范的带头作用,营造积极向上的良好氛围,为维护学校稳定和推动学校内涵式发展作出新的贡献。

全校各单位认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕教育部关于“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的教师节主题,表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德,讲述师德好故事,扎实开展了一系列教师节庆祝活动。

 

(彭浩玮/文  宁浪沙/图)  
编辑:鲍丽娟
0