工大要闻 > 正文

【新时代@教育】合肥工大师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
发布日期:2018-09-11  字号:   【打印

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在合肥工大师生中引起强烈共鸣和热烈反响,广大师生纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实总书记讲话精神,为加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意教育作出新的更大贡献。

 “习近平总书记在全国教育大会上的讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,从推动党和国家事业发展的大局深刻阐明了发展教育事业的重要性,为我们在新的历史起点上推进高等教育改革发展进一步指明了方向。”党委教师工作部部长、人事处处长朱华炳表示,学校教师工作要深入贯彻落实习总书记讲话精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚决落实巡视整改期间所制定的教师工作相关文件政策,坚持把教师队伍建设作为基础工作,持续加强教师思想政治工作,不断优化人才评价体系,创新人才发展机制,为学校的“双一流”建设提供人才支撑和智力支持。

资源与环境工程学院院长周涛发教授认为,习近平总书记在全国教育大会提出的“九个坚持”,为我国教育事业改革发展指明了方向。作为一名教学实体的负责人,要把教师队伍建设作为学院的核心工作,继续强化师德师风教育、加强教师学术道德教育、建立健全师德考核和监督机制,教育和引导全院教师自觉践行“四个统一”,争做“四有”好老师,坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

习近平在讲话中指出,“培养什么人,是教育的首要问题。”数学学院党委书记方留认为,作为高校基层党组织,要坚持党对教育事业的全面领导,把落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人作为始终坚持的、关键性的基础工作。要着力建设好一支高素质的教师队伍,加强理想信念教育,引导教师把服务中华民族伟大复兴作为教书育人的重要使命,以德立身、以德立学、以德施教,切实担负起培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的时代重任。

汽车与交通工程学院魏道高教授表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育和教师工作的高度重视,教育发展迎来了新的春天,作为教育工作者,倍感光荣、倍感振奋。我们要珍惜这份光荣,把总书记关于教育改革发展的一系列指示和要求不折不扣地落实到日常工作中去,在教书育人岗位上勇于担当,开拓创新,扎实工作,为高等教育事业建设发展贡献自己的力量。

管理学院青年教师王国强认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话中对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。作为教师队伍的一员,我们备受鼓舞,同时感到使命艰巨、责任重大。今后我要积极承担起“传播知识、传播思想、传播真理”和 “塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的光荣使命,把立德树人根本任务融入到教书育人的各个环节,争做一名国家、社会、学生都满意的好老师。

计算机与信息学院团委副书记、2018级辅导员叶璟说,9月10日,全国教育大会胜利召开,本人高度关注这一大会盛况,通过关注新闻动态、收看新闻联播等多种途径认真学习。作为一名学生工作者,要将立德树人融入思想道德教育、社会实践教育等各个环节,按照总书记所要求的,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育引导学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

机械工程学院学生工作秘书兼研究生辅导员侯静表示,习近平总书记在9月10日教师节的讲话,是对广大教师和教育工作者的诚挚祝福、巨大鼓舞和殷切期望,作为一名高校教师,要不断增强职业技能水平,积极探索新时代下高校教育的特点和规律,不断改进和创新教育的内容、形式、方法、手段。要时刻把师德师风放在首位,提高自身的思想政治素质,坚持育人者先自育、树人者先立德,做一名新时代合格的教育工作者。

 “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”习近平总书记对教师的高度评价,体现出党中央对教育的无限关注和殷切希望。土木与水利工程学院土木工程专业2015级本科生张玲表示,国家以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为教育工作目标,让广大学子对未来的教育充满期待。作为新时代的青年人,我们理应努力学习科学文化知识,以德智体美劳全面发展来回报师恩,奉献社会。

习近平总书记在全国教育大会上强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。汽车与交通工程学院交通运输专业2016级刘帅同学说,在我们身边的每位老师也正是如此,他们在一个个平凡的日子里,为我们带来一堂堂精彩纷呈的课程,阐述一个个洞明世事的人生道理,教导我们增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,塑造着新时代的我们。

资源与环境工程学院地下水与工程专业2018级本科生都书航表示,9月10日是我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,充分体现了习近平总书记对教育工作的高度重视,习近平总书记这份对教育事业的关怀之心让我深受震撼,也让我深刻的体会到教师这一工作的辛苦和不易,请让我们一起感恩曾经帮助过我们成长的老师们,向他们致敬!

习近平总书记在全国教育大会上强调,“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”马克思主义学院思想政治教育专业2016级本科生王悦涵表示,作为一名思想政治教育专业的大学生,我们更应该不辜负国家和老师对我们的期望,树立高远志向,培养敢于担当、不懈奋斗的精神,切实做到刚健有为、自强不息,以青春之我,创造青春之国!

(钟敏 朱玲利/文)  
编辑:朱峰
0