工大要闻 > 正文

学校召开2018年下半年工作布置大会
发布日期:2018-09-09  字号:   【打印

9月7日下午,我校2018年下半年工作布置大会在学术会议中心大报告厅召开。校党委书记袁自煌主持会议。学校领导班子成员,各二级单位党政主要负责人参加会议。

会上,校党委副书记、校长梁樑传达了教育部、财政部、国家发展改革委联合印发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》和教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》精神。梁樑指出,以上两份文件为新时代高等院校人才培养、科学研究、学科建设等各方面工作指明了方向。与会同志要认真学习领会文件精神,深刻理解、准确把握党中央、教育部党组对高等教育工作提出的各项要求,围绕“一个标准”“两个倒计时”“三项评聘”“四项基建工作”“五项制度建设”“六项重点推进”,扎实做好2018年下半年各项工作。

梁樑强调,全校各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于师德师风建设方面的重要指示精神,把立德树人的成效作为检验学校工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,围绕培养中国特色社会主义建设者和接班人,教育和引导广大教师自觉践行“四个统一”,争做“四有”好教师,坚持以德立身、以德立学、以德施教,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,努力营造风清气正的育人环境,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

梁樑强调,教育部普通高等学校本科教学工作审核评估工作已经进入倒计时,全校各单位要立足立德树人根本任务,着眼学校“德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的人才培养总目标,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系,全力做好迎接教育部普通高等学校本科教学工作审核评估各项工作;要进一步解放思想、改革创新,加强顶层设计和系统谋划,通过突破性思维和创新性工作,在专职科研队伍建设、实验室队伍建设、智能制造研究院发展建设、宣城校区队伍优化与建设、产业发展建设等方面进一步完善制度建设,推动学校全面实现高质量内涵式发展。梁樑还对2019版人才培养方案制定、科研支撑平台建设以及预算执行、教师评聘、校园建设等工作作了重点部署。

袁自煌首先就梁樑的下半年工作布置表示完全赞同、坚决支持,随后带领与会同志共同学习了中共中央、国务院办公厅有关重要通知和教育部办公厅《关于深化巡视整改工作的通知》精神,并通报了相关情况。袁自煌在讲话中指出,2018年以来,在全校各单位和全体师生员工的共同努力下,学校各项事业稳步前进,贯彻落实教育部党组巡视反馈意见整改工作取得了阶段性成效,在国家自然科学基金项目获准立项数等多个方面取得了喜人成绩。学校要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡视整改作为学校发展的新起点,从建设中国特色社会主义大学,履行好“四个服务”要求和实现学校第八次党代会确定的目标任务,实现我校国际知名的研究型高水平大学建设目标的战略高度,切实增强紧迫感和使命感,竭尽全力、不遗余力做好各项工作。

袁自煌强调,2018年下半年,学校要在梁樑工作布置的基础上,着重做好以下十个方面工作:一是要继续坚持不懈落实好首要政治任务,认真学习贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是要继续深化贯彻落实教育部巡视反馈意见整改工作,不折不扣地坚决落实好巡视整改这项重大政治任务;三是要继续坚持不懈抓好落实党对学校各项工作的领导,坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设;四是要继续抓好意识形态阵地建设和管理,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和今年8月召开的全国宣传思想工作会议精神及习近平总书记在会上的重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步加强和改进思想政治工作;五是要继续抓好干部队伍建设,贯彻落实好今年7月召开的全国组织工作会议精神和会议上习近平总书记发表的重要讲话精神,按照新时代党的组织路线和好干部标准,锻造一支忠诚干净担当的干部队伍;六是要继续抓好师德师风建设,坚持把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓;七是要继续加强基层党支部建设,特别是要精心抓好教师党支部建设,确保每一个基层党支部都合格过硬、真正发挥作用;八是要继续坚持不懈纠正“四风”,弛而不息抓“四风”,坚决防止“四风”问题反弹,持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的校园政治生态;九是要全面推进依法治校,不断完善各项制度;十是要全面推进改革创新,以改革创新为根本动力,全面推进学校内涵式发展,不断提升“四个服务”能力。

袁自煌要求,全校各级党组织负责人、各单位负责人要坚决贯彻“一岗双责”,严守政治纪律和安全稳定底线,带领各级干部和广大教师进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央以及教育部党组、安徽省委关于高等教育改革发展的决策部署及工作要求;要强化以文化人,进一步加强校园文化建设,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力培育“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”的校园文化,巩固首届全国文明校园创建成果,唱响工大一家亲,着力培养理想信念坚定、道德境界崇高、业务能力精湛的社会主义建设者和接班人,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

_NLS9710.JPG

_NLS9704.JPG

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0