工大要闻 > 正文

合肥校区2018级新生开学典礼暨军训动员大会举行
发布日期:2018-09-01  字号:   【打印

8月31日上午,我校合肥校区2018级新生开学典礼暨军训动员大会分别在翡翠湖校区和屯溪路校区举行,共有5900余名本科生、2800余名研究生和100余名少数民族预科生参加了典礼。国防科技大学电子对抗学院学员一大队大队长周先军上校、国防科技大学电子对抗学院安全管理处副处长赵伟中校等应邀参加了开学典礼。校领导袁自煌、梁樑、陆林、陈刚、刘志峰、闫平、季益洪、陈鸿海及各学院、职能部门负责同志出席了开学典礼。开学典礼由校党委副书记陈刚主持。

学生集体照-新区.jpg

学生集体照-南区.jpg

在雄壮的国歌声中,校党委书记袁自煌宣布:合肥工业大学合肥校区2018级学生开学典礼暨军训动员大会开始。

袁书记.jpg

校党委书记袁自煌宣布合肥校区2018级学生开学典礼暨军训动员大会开始

校党委副书记、校长梁樑在开学典礼上发表讲话。他首先代表学校全体师生员工向2018级新同学的到来表示热烈欢迎,向承担本次军训任务的部队官兵表示衷心感谢!他指出合肥工业大学作为一所国家“双一流”建设高校,在73年的发展历程中,学校一直与时代同向同行,始终以民族振兴和社会进步为己任,为国家培养了一批又一批栋梁之才。学校立足于新时代人才需求,提出“培养德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的人才培养总目标,并推行了一系列教育教学改革,教育质量不断提高。

梁校长.jpg

  校党委副书记、校长梁樑发表讲话

梁樑对2018级新生提出五点要求:一要加强政治学习,提高政治站位。希望同学们将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”;二要树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的伟大理想,坚守责任担当。希望同学们努力学习,增长才干,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;三要自觉培育践行社会主义核心价值观。在学校的人才培养体系中,“德”是第一位的,同学们要树立爱国、敬业、诚信、友善的价值理念,高度重视“诚信”,尊法、学法和守法,要严格遵守学校的规章制度;四要注重感悟体验知识,提高应用创新能力。学校的教育教学理念强调同学们是“运动员”,教师是“教练员”,同学们不仅要注重“体验和感悟”知识的过程,还要提高“应用和创新”知识的能力,注重培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养建设性思维、批判性思维和自我反思的能力,使自己真正成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;五要加强体育锻炼,注重身心健康。希望同学们既要注重身体的锻炼,也要注重精神的锻炼,要有承受压力的精神和能力,做到身体强健、毅力坚强,能够从容面对困难和压力,使逆境和顺境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

校党委副书记、纪委书记、校军训领导小组组长陆林作军训动员讲话。他指出大学生军训是贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》、《兵役法》,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措,也是同学们在校期间履行兵役义务、接受国防教育的基本形式。

陆书记.jpg

   校党委副书记、纪委书记、校军训领导小组组长陆林作军训动员讲话

为做好今年的军训工作,陆林提出了三点希望:一是希望同学们持续筑牢思想根基,扣好人生的第一粒扣子,提高政治觉悟、激发爱国热情、积聚前进力量,为报效祖国、奉献社会、服务人民打下坚实的基础;二是希望同学们坚持磨炼意志品质,镌刻铁骨铮铮的军人印记,以军人的标准要求自己,主动向教官们学习看齐,使优良的作风和坚韧的品质成为伴随一生的宝贵财富;三是希望各学院领导、有关职能部门和军训工作人员不断强化安全意识,认真做好军训组织、协调和保障工作,针对大学生体能特点,按照循序渐进、由易到难的施训规律,科学施训,要时刻紧绷“安全第一”这根弦,确保军训工作平安、顺利、圆满。

陈书记.jpg

校党委副书记陈刚主持会议

典礼上,计算机与信息学院教授洪日昌、土木与水利工程学院教授何伟作为教师代表发言,食品与生物工程学院硕士研究生张晨阳、汽车与交通工程学院硕士研究生杜卿宇、建筑与艺术学院2018级研究生王超、仪器科学与光电工程学院2018级研究生连芯玉、机械工程学院2018级本科生王潇、电气与自动化工程学院2018级本科生杨璨然分别代表高年级同学和新生发言。

洪日昌.jpg

教师代表洪日昌教授发言

何伟.jpg

教师代表何伟教授发言

张晨阳.jpg

高年级学生代表张晨阳发言

杜卿宇.jpg

高年级学生代表杜卿宇发言

王超.jpg

研究生新生代表王超发言

连芯玉.jpg

研究生新生代表连芯玉发言

王潇.jpg

本科生新生代表王潇发言

杨璨然.jpg

本科生新生代表杨璨然发言

(罗小牧/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0