工大要闻 > 正文

我校学子在第七届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩
发布日期:2018-09-01  字号:   【打印

8月25日至31日,由教育部高等学校材料类教学专业指导委员会主办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安开赛。经过4场激烈的角逐,由我校材料科学与工程学院康阳、王亚峰和李虹谕三位同学组成的代表队获得了1个一等奖、2个二等奖以及团体一等奖的优异成绩,徐光青、郑玉春、秦永强3位指导教师均获评优秀指导教师。

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办。本届大赛吸引了来自清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学、浙江大学、中国科技大学和北京科技大学等全国210所高校630名精英学子同台竞技。大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行。其中,预赛由各参赛高校自行组织,复赛和决赛在西北工业大学和西安理工大学举行。

我校材料科学与工程学院积极动员相关专业学生报名参加我校的预赛,并在预赛前对近200名参赛选手进行了相关培训。预赛参照全国金相大赛的比赛流程及评分标准进行,各组参赛选手在规定的时间内完成金相样品的制备和组织观察全过程。评委从实际操作规范、样品表面宏观质量、金相图像质量三个方面进行严格评分。最终在全校近200名参加预赛的同学中选拔出来康阳、王亚峰和李虹谕3名同学代表我校参加全国比赛,随后指导教师利用暑期时间对这3名同学进行了为期1个月的集中培训。

全国金相技能大赛采用以赛代训的形式,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在通过将学科竞赛与课程建设相结合,对参赛高校材料类专业学生进行金相技能及实验动手能力的培训,在提升学生综合素质的同时,也为能力导向一体化的金属材料工程专业教学体系建设提供新思路。此次比赛不仅提高了我校材料类专业学生理论联系实际的能力、创新能力和综合素质,也促进了校际交流,大大提升了我校在全国兄弟院校中的专业影响力。

1461279751749987862018.jpg

7020248690439586372018.jpg

(秦永强/文  秦永强/图)  
编辑:夏瑞
0