工大要闻 > 正文

学校召开学生工作会议
发布日期:2018-08-24  字号:   【打印

8月21日下午,学校在屯溪路校区学术会议中心第二会议室召开学生工作会议。校党委副书记、纪委书记陆林出席会议并发表讲话,党委学生工作部部长田合雷主持会议,党委学生工作部(学生就业指导中心)领导班子成员、各学院党委副书记参加会议。

会上,党委学生工作部(学生就业指导中心)领导班子成员就近期的学生思想政治教育、心理健康教育、就业指导和服务、2018级学生迎新和军训以及辅导员队伍建设等相关业务工作进行安排和部署。

陆林代表学校党委对2018年上半年学生工作取得的各项成绩给予充分肯定,对全体学生政工干部的辛勤付出表示衷心感谢。他在讲话中强调,全体学生政工干部要坚持立德树人根本任务,切实推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,并就加强和改进新形势下学生工作提出希望和要求。一是践行新思想,强化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神当作当前和今后一段时期学生工作的首要政治任务,与社会主义核心价值观教育、意识形态教育等工作有机结合,统筹推进,引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。二是实施精细化管理,促进学生日常管理工作科学化发展。要加强制度建设,确保学生日常管理工作有据可依、有章可循、公平公正;要加大优秀学生先进事迹宣传力度,充分发挥优秀学生的示范引领作用;要规范对违规违纪学生的处理工作,达到教育本人、警示他人的效果;抓好新媒体的管理,建好网络育人阵地;抓好党团和班级建设,切实发挥学生组织育人功能。三是强化精准化服务,提升学生资助和就业工作质量。要努力构建全过程、全方位的资助育人工作体系,积极创新资助工作模式,强化资助工作力度,实现家庭经济困难学生资助全覆盖;要加强就业指导力度,整合社会资源,多措并举推动毕业生更加充分、更高质量就业。

陆林要求各学院要按照学校安排,做好2018级学生迎新工作,将学校最好的形象展示给新同学和家长;要深入同学,精准施策,做好家庭经济困难新生资助工作;要结合学生特点,综合运用多种方式,做好新生入学教育工作,引导学生扣好大学生活的第一粒扣子;要强化保障,科学施训,保质保量做好2018级新生军训工作。

陆林强调,学校党委高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障。希望全体辅导员将培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为坚定的人生追求和崇高的职业理想,将学校党委的重视和关怀转化为工作的强大动力,全身心投入到育人事业中,敢于负责,善于担当,勇于作为,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校发展建设和学生成长成才贡献智慧和力量。

1.jpg

(刘芳芳/文  狄正烈/图)  
编辑:鲍丽娟
0