工大要闻 > 正文

校领导调研能源服务工作
发布日期:2018-07-04  字号:   【打印

6月29日上午,校党委常委、副校长季益洪在学术会议中心第一会议室召开调研会,调研指导能源服务工作。总务部相关负责同志参加调研。

调研会上,能源服务中心副主任、党支部书记王狂飙汇报了能源服务中心党支部开展特色服务情况,以及能源服务中心作风建设、制度建设与执行、考勤考核、安全隐患巡查整改、夜间查漏与成效与“2018年合肥工业大学节能宣传月”活动开展情况。王狂飙还汇报了能源服务中心工作中存在的困难和问题以及今后工作的思路。

后勤党委书记郑荣美谈到,能源服务中心克服了工作面广、人少的困难,近年来各方面工作取得了显著的成绩,起到了很好的服务保障作用。希望能源服务中心在今后的工作中,加强工作计划性;加强设备的维护、保养、检测;加强人才队伍建设,尤其加强专业技术人员的培养;加强与行业管理部门的联系、沟通、协调;加快节能监管平台建设,充分发挥其作用,依靠先进技术手段加强能源各项服务。

总务部部长蒋传东指出,从长远发展考虑,人才队伍建设最为关键,能源服务中心要着力培养年轻优秀的人才;要集中人力、财力解决重点、难点问题,要让工作有实质进展;工作要有前瞻性,要及时提出存在的问题;需制定学校水电目标定额管理办法,2019年选择条件成熟的用户单位作为试点。

季益洪最后作了讲话。他指出,近两年,能源服务中心工作有很大改观,工作状态、员工精神面貌有了明显变化,服务意识明显增强。工作人员默默无闻,敬业奉献,深入配电房、加压站,加强巡查,责任到人;对师生的报修反应迅速,维修及时。夜间查漏很辛苦,很有成效,避免了无谓的浪费。工作上肯动脑筋、有创意,师生满意度有明显提高。

就进一步做好能源服务工作,季益洪提出五点要求,第一,要进一步提升水电服务保障能力。能源服务工作,要围绕学校事业发展规划谋篇布局,工作要有预见性。对学校的水电供给、负荷需求变化、线路及管网走向、设施设备运行状况等基本情况,要做到心中有数、了如指掌。第二,要加强队伍建设,提高工作人员的专业素质。要加强学习培训,掌握新知识新技术,熟悉运用新设备新设施,不断提高服务的技能和本领。要注重人才引进和培养,对年青人要从事业、待遇、感情等方面想办法留得下来,稳得住,突破制约我们后勤事业发展的瓶颈。第三,要加强信息化建设,建好我们的能耗监控平台,发挥平台为管理服务的功能,学会利用现代化设施设备和先进技术手段,助力我们的节能工作,推进节约型绿色校园建设。第四,要强化作风建设,落实精细化管理的措施,杜绝浪费。要完善责任清单与负面清单制度,明确责任人,养成节约用水用电的行为自觉。第五,要增强风险意识,加强安全隐患排查工作,要始终把安全放在第一位。要严格遵守安全操作规程,规范操作行为,做好自身安全防护。要加强巡查,确保设备设施安全运行,保证供水供电安全。为应对突发事件,要做好人员和物资准备。季益洪最后强调,按照学校安排即将进入暑期,暑期也是后勤人最忙的时候,要充分利用这段宝贵时间,对学校水电管网、设施设备进行维护和维修改造,为新学期开学做准备。希望大家树立服从大局意识,有迎酷暑战高温的思想准备,抓紧时间、保质保量完成各项工作任务。

图片1.png

(吴杭彦/文  吴杭彦/图)  
编辑:鲍丽娟
0