工大要闻 > 正文

我校15名青年学子启程奔赴西部开展志愿服务
发布日期:2018-06-29  字号:   【打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和鼓励青年大学生到基层、到祖国最需要的地方扎根人民、奉献国家,我校今年选拔了15名应届本科生到西部地区建功立业。6月26日晚,学校为2018年西部计划志愿者举行了出征仪式。校党委副书记、纪委书记陆林出席仪式并讲话。校团委书记南国君主持仪式,学校相关部门主要负责同志及西部计划志愿者参加仪式。

校党委副书记、纪委书记陆林代表校党委向即将奔赴祖国西部各地开展志愿服务的毕业生致以崇高的敬意和良好的祝愿。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视西部地区经济社会发展和人民生活水平改善,作出了一系列重要战略部署。志愿者们要牢记习近平总书记的教导,充分认识自身肩负的光荣使命和社会责任,奋勇投身西部计划这项崇高的事业。陆林对全体志愿者提出殷切希望,一要坚持奋斗与奉献,大力弘扬“红船精神”,始终牢记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心和使命,把奋斗的青春与人民的需求相结合,把智慧和关怀带给当地群众,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;二要加强学习和培训,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,提高政治理论水平,从而深刻理解和践行总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四个方面的要求,不断提升业务技能,增强工作本领,实现角色转换,为当地群众服务;三要不断淬炼和成长,在投身基层的事业中感受在我们党的坚强领导下,我国西部地区经济社会发展取得的新成就新面貌,从而深刻理解习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚持向人民学习,为人民服务,建立同人民群众的深厚情谊,永远和人民在一起。陆林要求同学们务必确保人身财产安全,随时保持志愿者之间的相互联系和关怀,团结互助、攻坚克难,保重身体、不懈奋斗,圆满完成组织交付的光荣使命。

陆林强调,母校永远都是同学们坚强的后盾,期待着同学们在西部那块热土上为母校增光,为人生添彩,为人民服务,放飞工大学子的青春梦想。

随后,陆林向志愿者赠送了书籍《梁家河纪实文学》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,勉励同学们牢记总书记的谆谆教诲,不忘初心,砥砺前行。

仪式上,教务部副部长兼教学办主任张宝宣读了《关于派遣合肥工业大学2018年西部计划志愿者的决定》,教务部、研究生院、党委学生工作部、学生就业指导中心、校团委负责同志与志愿者就思想、学习、生活、安全等进行了互动交流,勉励志愿者们不负韶华,不辱使命。志愿者们深情地讲述了自己加入西部计划的初心,表示一定不辜负党和国家的期望,不辜负母校的嘱托,努力用一年的时间做一生难忘的事情。

今年是大学生志愿服务西部计划实施15周年暨研究生支教团实施20周年,根据共青团中央、教育部相关工作安排,我校继续组织实施了大学生志愿服务西部计划项目。经个人申请、组织推荐、学校遴选,电气与自动化工程学院马文婷等15名同学被选拔为2018年西部计划志愿者,其中10名研究生支教团成员将赴贵州省黔东南州丹寨县、剑河县开展为期一年的支教工作,另5名志愿者将赴新疆生产建设兵团、西藏自治区、陕西等地基层一线开展志愿服务,为西部地区贡献青春力量。

2.bmp

(蔡静/文  宣讯/图)  
编辑:朱峰
0