工大要闻 > 正文

合肥工业大学举行2018届本科生毕业典礼
发布日期:2018-06-21  字号:   【打印

6月19日、20日上午,合肥工业大学2018届本科生毕业典礼分别在宣城校区、合肥校区举行,校党政领导袁自煌、梁樑、陈刚、刘晓平、刘志峰、闫平、季益洪、陈鸿海和学校相关部门、学院负责同志出席毕业典礼,共同祝贺全校7652名(合肥校区4822名、宣城校区2830名)本科生顺利毕业。

校党委副书记陈刚、副校长陈鸿海分别主持了合肥校区和宣城校区2018届本科生毕业典礼。校党委书记袁自煌在毕业典礼上宣读了《关于表彰二〇一八届本科生毕业生中安徽省品学兼优毕业生和合肥工业大学优秀毕业生的决定》,235名毕业生被评为“安徽省品学兼优毕业生”、785名毕业生被评为“合肥工业大学优秀毕业生”。陈刚在宣城校区的毕业典礼上宣读了《合肥工业大学2018年授予普通高等教育学士学位的决定》。校党委副书记、校长梁樑为宣城校区学士学位获得者代表颁发学位证书并扶正流苏。

宣城校区方诗圣教授、仪器科学与光电工程学院于连栋教授、生物与医学工程学院段亚君教授分别代表全校教师在毕业典礼上发言。他们向2018届毕业生同学表示热烈的祝贺,祝贺他们圆满完成学业,并希望毕业生在未来的学习和工作中继续发扬工大精神和光荣传统,踏踏实实做人,认认真真做事;能够树立人生目标,做好职业生涯规划,做一名持续奋斗的人;热爱自己的工作,不断积累工作经验和培养工作能力,努力将自己的兴趣和爱好转变成自己的事业。

过程装备与控制工程2014-3班张书源、应用化学2014-1班孙宗强、生物工程2014-1班张铁鑫分别代表毕业生发言。他们深情地回忆了大学期间难忘的点点滴滴,表达了毕业生对母校的深切依恋、对老师的由衷感激以及对同窗的真心祝福。他们表示,毕业以后要传承工大精神,展示工大毕业生一流的能力、素质和业绩。

梁樑代表学校在毕业典礼上讲话。他代表学校向全体毕业生表示祝贺,祝贺毕业生们顺利毕业,并向辛勤培育他们的老师和家人表示衷心的感谢。他说,这四年,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和“四个服务”要求,坚持以立德树人为根本任务,认真落实党对学校工作的全面领导,党建和思想政治工作取得重要进展,广大干部和师生员工干事创业、争创一流的精神风貌进一步展现。学校按照“德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的人才培养总目标,全面深化教育教学改革,“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的人才培养体系深入推进,人才培养质量不断提升,创新创业教育成绩喜人。在学校“双一流”建设的进程中,学校科研实力逐年提升,多项技术被应用到大型水面舰艇、大飞机和卫星等国家重大战略项目工程中。这四年学校最大的成绩就是同学们学有所成和健康成长,每年超过96%的就业率和用人单位超过95%的满意度是对同学们努力学习的最佳褒奖,也是对学校人才培养质量的最大肯定。

梁樑勉励和希望即将离校的2018届毕业生,要继续传承学校工业报国的精神,积极投身于新时代中国特色社会主义建设,勇于担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任,励志勤学、不懈奋斗,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;要勇于奋斗,不怕困难,顽强拼搏,永不气馁,用奋斗成就精彩的人生,用奋斗诠释青春的风采,用奋斗面对成败得失,还要做到受挫而不短志,使逆境和顺境都成为人生的财富而不是人生的包袱;要在实践中求真理、悟道理、明事理,不断提升个人的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,真正做到“德才兼备、能力卓越”。一个热爱学习、善于反思的人,一定会成为一个有益于社会的人,也必然是一个事业有成的人。

毕业典礼结束后,在场的毕业生激动不已,纷纷与现场观礼的老师、同窗合影留念,久久不愿散去。

“科技报国,筑梦华夏”是计算机科学与技术2014-1班陈飞龙同学的理想追求,保送至中国科学院大学的他在毕业典礼结束后说:“从工大起航,我将扬起厚德笃学的风帆,驶向属于自己的星辰大海;从工大出发,我将带着崇实尚新的信念,励志做一个有情怀的科学家。不负青春岁月,不惧艰难险阻,希望我们每一位毕业生都能有励志报国的崇高理想,有攀登高峰的人生追求,有不怕困难的精神力量,有宁静致远的内在气质,希望我们每一位毕业生都能在永远的青春里,在不可预见的未来中,遇见未来不可思议的自己。”

保送至同济大学攻读研究生的土木工程2014-1班谢茜同学感慨道:“聆听了校长、老师和同学们的话语后,四年间的点点滴滴仿佛历历在目,而这所有的一切都离不开母校对我们悉心的培育。我们要谨记校长“奋斗并幸福着”的嘱托,用脚踏实地的态度,奋斗出属于自己的未来。”

在西藏自治区专招中被录取的法学2014-1班的李静静同学说:“听着领导老师们的殷切期望和深情嘱托,我意识到离别的时刻真的到来了。将来无论身在何处、所任何职,我都会努力做最好的自己,有一分热,发一分光,继续发扬工大人的优良传统和务实作风,勇担时代赋予我们的历史重任。”

考取江苏省选调生的测控技术与仪器2014-1班姜天恺同学说:“感谢母校所有的老师和同学们对我的帮助,大学四年,收获太多。走上服务基层的工作岗位后,我一定谨记母校的校风和校训,坚守岗位,奉献自己,服务人民。”

1.jpg

_NLS7184.JPG

_NLS7282.JPG

(李培山/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0