工大要闻 > 正文

我校代表队喜获2018同济国际建造节二等奖
发布日期:2018-06-11  字号:   【打印

6月9日至10日,2018同济大学国际建造节暨2018“风语筑”塑料中空板建筑设计与建造竞赛在同济大学建筑与城市规划学院广场举行。合肥工业大学也受邀参加,参赛作品“步落星辰”获得二等奖,这是我校参加此项赛事以来取得的最好成绩。

本次大赛由全国高等学校建筑学专业指导委员会和同济大学建筑与城市规划学院主办。同济大学建筑与城市规划学院6支一年级代表队和同济大学土木学院代表队参赛。邀请东南大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、湖南大学、中央美术学院、北京建筑大学、大连理工大学、沈阳建筑大学、深圳大学、昆明理工大学、合肥工业大学、上海交通大学、上海大学、台湾逢甲大学等国内17所建筑院校派队参赛,佐治亚理工大学(美国)、格拉兹工业大学(奥地利)、麦吉尔大学(加拿大)、米兰理工大学(意大利)、加泰罗尼亚理工大学(西班牙)、威尼斯建筑大学(意大利)、墨尔本大学(澳大利亚)、凡尔赛国立高等建筑学校(法国)、邓迪大学(英国)、国立釜山大学(韩国)、九州大学(日本)11所国际建筑院校的代表队参加比赛,35支代表队完成作品35件。

自2012年起,同济大学建造节获批为全国高等学校建筑学专业指导委员会指导下的全国实验性邀请赛,成为在全国具有影响力的大学生建造实验活动。2015年,同济大学建造节升级为“国际建造节”,开始邀请国外建筑院校学生参赛。每年建造节的参赛学生皆为大学一年级学生。通过这一建造实践,希望学生获得对材料性能、建造方式及过程的感性及理性认识,了解建筑物理、技术等方面的基本要求。通过在自己建造的建筑空间中进行的活动体验,初步把握建筑使用功能、人体尺度、空间形态以及建筑意向的内在关联。

我校自2015年起受邀参加此项比赛。本届建造节大学生建造竞赛将唐代诗人杜牧的诗作《秋夕》作为大赛设计创意的源头,以充分激发同学们的想象力、对建筑设计的热情和创意,鼓励他们创造性地利用塑料中空板的材料特性,塑造出丰富多彩的充满想象力的动人空间和形态。

今年我校代表队由潘榕、陈丽华、任舒雅3名指导老师和谢捷、范悦铭、张佳旭、廖羽捷、吴姗姗、王裙茜、寇咏梅、果志洋8名学生组成。此次比赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。经过专家评审,我校代表队荣获二等奖。

QQ图片20180611113914.jpg

(任舒雅/文  任舒雅/图)  
编辑:王建
0