工大要闻 > 正文

“斛兵文化大讲堂”第三期报告会举行
发布日期:2018-06-11  字号:   【打印

6月8~9日,我校“斛兵文化大讲堂”第三期报告会分别在屯溪路校区斛兵礼堂、宣城校区大学生活动中心如期举行。中国太平洋经济合作全国委员会会长,曾任中华人民共和国驻苏里南共和国特命全权大使、驻冰岛共和国特命全权大使苏格受邀来校作题为《新时代中国特色大国外交》的报告。报告会分别由党委宣传部部长胡兴祥,宣城校区学生工作办公室主任陈发祥主持。

报告会前,我校党委副书记、校长梁樑在行政1号楼会议室亲切会见了苏格大使,并介绍了学校的基本情况,表示将积极参与“一带一路”倡议。

_NLS5819.JPG

苏格结合自身长期外交的工作经验以及多年的研究成果,立足新时代中国特色大国外交新举措、新风貌、新成果,从毛泽东领导新中国外交自立于世界民族之林、邓小平理论开启“独立自主的和平外交政策”、习近平领航新时代中国特色大国外交等三个方面,深入浅出地阐述了中国外交如何服务于中国人民站起来、富起来、强起来的历史渊源、发展过程,尤其是中美关系发展的历程,带领师生深刻领会新时代中国特色大国外交的丰富内涵。 

DSC_4876.JPG

苏格表示,新中国外交政策是从美苏冷战与两极格局时期缘起,经历了从向社会主义阵营“一边倒”到捍卫国家独立和主权,倡导和平共处五项原则,从提出“一条线、一大片”外交战略到开启“独立自主的和平外交政策”,再到韬光养晦,有所作为“28字方针”的转变。进入21世纪后,中国积极谋划全方位外交,既坚持“韬光养晦”,又注重“有所作为”,基本形成了“大国为关键、周边国家为首要、发展中国家为基础、多边是重要舞台”的外交格局。

苏格强调,外交是内政的延伸,新时代中国特色大国外交要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作关系,推动构建新型国际关系,同心协力构建人类命运共同体。中国将始终以更宽广的世界眼光、更自觉的国际责任,积极进取,开拓创新,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

DSC_5815.JPG

苏格大使的报告深入浅出、妙趣横生、内涵丰富,他用鲜活的语言和详实的数据为大家上了一堂生动的形势政策课,对于青年大学生认清当前国际形势,提高对国家外交重要性的认识,进一步增强总体国家安全观的意识具有重大意义。报告会让在场师生收获满满,意犹未尽。讲座结束后,苏格大使还与我校学子进行了亲切互动,就中俄两国外交关系、中美贸易摩擦、叙利亚问题及朝鲜半岛等时政热点话题进行了交流。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。

(夏瑞/文  宁浪沙 夏育军 程萌萌/图)  
编辑:夏瑞
0