工大要闻 > 正文

合肥工业大学与含山县签署共建产业研究院协议
发布日期:2018-06-05  字号:   【打印

6月1日上午,含山县委书记田昕率县委县政府一行5人来访我校,双方在屯溪路校区学术会议中心第一会议室举行了政产学研合作座谈暨共建产业研究院协议签约仪式。我校党委副书记、校长梁樑,党委常委、副校长刘晓平及科研院负责同志出席会议。会议由刘晓平主持。

_NLS5233.jpg

梁樑代表学校对田昕一行的来访表示欢迎,并介绍了学校工科建校的特色。梁樑指出,合工大始终坚持工业报国,以服务地方经济发展为己任,科技成果转化规模位居全国高校前列。十八大以来,围绕“双一流”建设,以解决行业产业共性、关键技术问题为导向,探索政产学研深度融合的体制机制,是当前我校产学研工作的改革创新方向。5月3日安徽省委书记李锦斌来我校调研,对学校与地方政府共建需求传导型产学研合作平台(“天长模式”)的做法给予充分肯定。“天长模式”的核心是聚集学校和政府资源,把握区域经济发展主命脉,“有组织”地开展产学研合作,推动地区主导产业转型升级,其特点是打破既往点对点、碎片化、无组织、无计划的产学研合作传统做法,形成面对面、成规模、有组织、有计划的技术转移新模式。我校与含山县共建产业研究院将是“天长模式”的延伸与拓展。

田昕代表含山县委县政府对我校为含山县域经济发展提供科技支撑表示感谢。含山县域经济发展面临转型升级的迫切压力,尤其是具有百年历史的地方传统产业——铸造产业聚集了近200家规模不等的企业,面临着环保、工艺及产品竞争力等方面的现实压力。与合肥工业大学共建产业研究院对含山区域经济质量提升具有重大意义,含山县将为产业研究院的建设提供良好的科技创新环境。

刘晓平总结了我校在探索政产学研用深度融合新模式中取得的经验,指出新时代下,在省委省政府的关心指导下,传统的产学研合作模式也在转型升级,定位好政府是引路人、企业是出卷人、高校是答卷人、市场是阅卷人的各创新要素的角色功能,通过加大科技成果的有效供给与体制机制创新,有效提升科技成果转化率是产学研合作的重要任务。

会上,科研院院长郑磊与含山县人民政府翟宏伟副县长代表双方签署了“合肥工业大学含山县共建产业研究院协议”。

_NLS5242.jpg

(吴燎原/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0