工大要闻 > 正文

2018年IEEE机电、机器人和自动化国际会议(ICMRA)在我校召开
发布日期:2018-05-23  字号:   【打印

5月18日至21日,由合肥工业大学主办,电气和电子工程师协会(IEEE)、中国地质大学、中国科学技术大学、香港城市大学、美国加州大学河滨分校共同协办的2018年IEEE机电、机器人和自动化国际会议(2018 IEEE International Conference on Mechatronics, Robotics and Automation)在我校召开。我校机械工程学院院长訾斌教授与IEEE Fellow、香港城市大学李涵雄教授共同担任会议主席。

5月19日上午9点,ICMRA国际会议正式开幕。首先,我校机械工程学院党委书记韩江教授代表学院全体师生员工向与会的专家和来宾表达了热烈的欢迎,他简要介绍了合肥工业大学的历史,以及我校机械工程学科的发展情况,并预祝大会圆满成功。之后,大会主席訾斌教授代表组织委员会致开幕词,他表示本次国际会议主要致力于为来自世界各地的研究人员、工程师和学者们提供一个学术交流平台,以及面对面交流思想、分享经验的机会。最后,訾教授感谢了所有投稿作者对本次会议的贡献和会务组工作人员对本次会议的付出,并表达了对三位大会主题报告专家的诚挚谢意。

接下来,三位国际著名学者为大家作了大会主题报告。首先是来自香港城市大学的李涵雄教授(教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,国家“千人计划”专家,IEEE Fellow)作了题为《Control Challenge in Complex Manufacturing》的主题报告,就如何增加系统智能,如何实现从产品智能到生产智能的逐级进化,如何提升工业制造的全面自动化及智能化分别作了解答。之后是来自美国加州大学河滨分校的任伟教授(美国国家科学基金会杰出青年奖获得者、IEEE Fellow)为大家带来了《Distributed Control of Networked Multi-agent Systems: Algorithms and Applications》主题报告,主要从一致性问题、跟踪问题、包围控制问题、分布式平均跟踪问题四个方面对多智能体分布控制进行了精彩讲解。第三场大会主题报告由宁波大学机械工程学院副院长王骥教授带来《Optimal Orientations of Quartz Crystals for Bulk Acoustic Wave Resonators with Superior Frequency-temperature Properties》,介绍了在电子产品中广泛应用的石英晶体板的振动以及考虑压电特性后的相关振动问题。报告结束后,现场多位国内外学者与三位专家就相关学术问题进行了热烈的讨论与交流。

本次国际会议共录用了60余篇论文,取得了多项原创性成果。19日下午,分别以智能机器人设计与研发、机械电子与工业技术、材料分析与测量技术、电子信息技术与应用为主题的四个分会场报告会在学术会议中心第二、第三会议室进行。来自美国加州大学河滨分校、日本东北大学、捷克国防大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、台湾萬能科技大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、北京邮电大学、西北工业大学、北京科技大学、中国矿业大学、中国地质大学、南京理工大学、宁波大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽理工大学、成都理工大学、中北大学、温州大学、铜陵学院、皖西学院、中国空间技术研究院、中国机械科学研究院、北京宇航系统工程研究所、上海船舶设备研究所等国内外30多所著名理工科高校和科研院所的知名学者分别进行了35个分会场报告,分享了相关课题组在各自研究领域的最新研究成果,促进了中外科学家的深度交流合作,为探索机器人与机电自动化方面的研究搭建了广阔的平台。

(赵萍/文  赵萍/图)  
编辑:朱峰
0