工大要闻 > 正文

我校师生集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会,反响热烈
发布日期:2018-05-05  字号:   【打印

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。合肥工业大学通过组织全校师生在各校区收看纪念大会直播、召开师生代表座谈会等形式,认真学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,师生反响热烈。在屯溪路校区学术会议中心大报告厅,学校领导班子成员、中层以上领导干部、学校各民主党派负责人、学校各级人大代表、政协委员、教职员工近三百人集中收看了纪念大会实况。

11.jpg

“习近平总书记在讲话中,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,饱含深情地评价了马克思的一生、系统而全面地总结了马克思主义的丰富内涵、伟大意义。我们要始终筑牢高校是马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地的意识,始终坚持马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我们高校的鲜亮底色。”校党委书记袁自煌说,“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,当前全校师生要深入学习宣传贯彻。作为高校工作者,我们要认真深入系统地学习领会习近平同志关于教育工作的系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。结合校第八次党代会为学校的发展描绘了蓝图,全校师生要戮力同心,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而努力奋斗。”

校党委副书记、纪委书记陆林表示,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。当前全校师生要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持马克思主义指导地位,牢牢把握学校意识形态领域的领导权、管理权、话语权。

“隆重召开纪念马克思诞辰200周年大会,就是要我们深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”校党委副书记陈刚说,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。

1.jpg

校党委宣传部部长胡兴祥表示,作为高校宣传思想工作者,在认真聆听完习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话后,深感重任在肩、使命光荣。我们要在认真学习、深入领会、坚决贯彻落实上下功夫,不断提高政治站位,坚持和发展马克思主义,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观为引领,大力发展社会主义先进文化,引导广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国提供强大的精神动力。

资源与环境工程学院党委书记李强认为,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,就是要结合高校实际,用马克思主义中国化最新成果统一思想、指导实践、推动工作,把高校始终建设成为坚持马克思主义的坚强阵地,建设成为坚持不懈研究、传播马克思主义的模范高地,建设成为创新驱动发展先行之地,建设成为落实立德树人根本任务的丰收之地。

“马克思主义伟大思想不仅震撼着人们的思想灵魂,而且指导着人类的实践,催生了中国共产党以及新中国和社会主义基本制度,在马克思主义理论与中国历史和实践相结合的条件下,马克思主义中国化的理论与实践成果已经令世人瞩目。”马克思主义学院副院长魏荣说,“高校是马克思主义理论教育的主阵地,我们有责任引导大学生提高马克思主义理论思维能力,引导大学生将马克思主义的实践观、矛盾观融入学习生活,引导大学生读马克思主义经典、悟马克思主义原理,涵养大学生的优秀品质。”

QQ图片20180505204453.jpg

“收看完纪念大会的实况,我为共产主义有这样的创始人感到自豪,为我们中国共产党有这样伟大的指导思想感到骄傲。”宣城校区信息工程系党总支副书记崔健说,“我们要在青年学生中宣传好马克思主义、马克思主义中国化的最新成果,用伟大的思想武装青年学子的头脑,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。”

“今天,习总书记在纪念大会上深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了新时代学习和实践马克思主义的各项要求。”马克思主义学院刘金说,“作为讲授马克思主义基本原理概论的一名教师,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,把马克思主义这种跨越百年而始终强劲的信仰力量传递给每一位青年学生。”

建筑与艺术学院工业设计系党支部书记阳巧老师说,“学习马克思主义,就是要积极响应习近平同志关于文化建设的指示和要求,在不断提高自身教育理论知识的同时,带领学生认真学习学科专业知识,积极响应国家大力发展中国文化创意产业的号召,敢于在设计实践中创新创造,掌握多层次、多元化的知识结构,为不断铸就中华文化新辉煌添砖加瓦。”

QQ图片20180505204433.jpg

电子科学与应用物理学院景佳副教授表示,马克思主义主义理论教育不仅是思政课教师的学习任务,也是我们专业教师的重要使命责任。我们要仔细梳理所讲授课程的“思政元素”,将其列入教学计划的重要条目和课堂讲授的重要内容,将知识教育同价值观教育结合起来,使各类课程与思政理论类课程同向同行,形成协同效应,共同构建起覆盖各专业、各学科、各课程体系的大思政和大德育格局。

汽车与交通工程学院团委副书记董双双认为,习近平总书记从中国实际出发,对在新时代继续推进马克思主义中国化所提出的九个方面要求,既与统筹推进国家各项事业建设紧密相关,也给我们普通党员提出明确的学习和实践要求。作为一名马克思主义的坚定信仰者,我要不断学习最新的马克思主义中国化的创新成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

经济学院辅导员叶荣菁说,“马克思主义理论对于我们高校辅导员工作也有着丰富的现实意义。我们要将辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论运用到学生工作中,围绕学生实际,把握工作规律,创新工作方法,引导学生正确认识世界和中国发展大势,成为担当民族复兴大任的时代新人。”

2.jpg

马克思主义学院2014级本科生王吉萌激动地说:“伟大的时代呼唤深邃的思想,更需要奋进的青年。五四青年节和无产阶级革命导师诞辰的巧合,似乎见证着马克思主义与中国青年同呼吸、共命运的斗争建设史。作为思政专业的青年党员,我们要不忘初心,牢记使命,带领更多青年人观察时代,解读时代,引领时代。过去和现在证明马克思是对的,未来,将由我们一代代青年为其书写!”

“马克思的光辉人生令人敬佩,马克思的伟大信念令人赞叹。”斛兵青年学校学员、宣城校区2016级硕士研究生禚丹丹认为,当代青年学生学习马克思主义首先要学习马克思本人的远大志向、高尚情怀和坚定信仰,牢固树立为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的远大理想,坚定中国特色社会主义的伟大信念。

校研究生会副主席、土木与水利工程学院2016级硕士研究生崔人文表示,青年学生骨干学习马克思主义的最好方式就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥先锋模范作用,带头坚定理想信念、带头练就过硬本领、带头奉献服务社会,同时团结引领广大青年学生感党恩、听党话、跟党走,把握历史机遇,珍惜青年韶华,为报效祖国蓄积青春正能量。

QQ图片20180505204449.jpg

“习近平总书记强调马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”校团委新媒体应用研究发展中心成员、电子科学与应用物理学院2016级本科生路涓说,“青年学生要通过读原著等方式认真学习马克思主义,并学会运用马克思主义立场分析问题,运用马克思主义方法指导实践,争做‘知行合一’的青年马克思主义者。”

校学生会青年志愿者联合会成员、机械工程学院2016级本科生程善印说:“习近平总书记强调,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。总书记还强调,‘群众关心的事就是头等大事’。我认为这一点对于我们学生组织开展工作具有十分重要的指导意义。在日常工作中,学生组织要坚持学生主体地位,要面向学生成长成才实际需求设计工作内容,要结合学生的接受特点设计工作载体,为学生提供最实际的服务和帮助。”

3.jpg

(宣讯/文  宁浪沙 刘芳芳 陈华 徐经忠/图)  
编辑:王建
0