工大要闻 > 正文

中国科学院院士施蕴渝做客第十一期“学术人生”
发布日期:2018-05-02  字号:   【打印

4月26日晚,校团委主办、校研究生会承办的第十一期“学术人生”大型访谈活动在屯溪路校区东风报告厅成功举办。中国科学院院士、中国科学技术大学生命科学学院教授、博士生导师施蕴渝做客本期访谈,与我校青年学生分享学术人生。

本期学术人生分为“嘉宾简介、学术生涯、治学态度、人生感悟、交流互动”五个版块。访谈伊始,施蕴渝院士向同学们简要介绍了自己的研究方向,展示了生物学之美,分享了自己求学路上的丰富历程。施蕴渝院士通过回顾物资匮乏年代艰苦的生活工作环境,勉励同学们要以拼搏奋斗的姿态珍惜来之不易的美好生活,并就国内外科研环境差异,强调科研工作中起决定因素的是科研人的勤奋与坚持,要不畏差距、克服困难、勇于探索,科研之路,过程远比结果更加重要。

作为中国科学技术大学生命科学学院的首任院长,施蕴渝院士向青年学生着重介绍了创院初期的时代背景,并通过贝时璋先生的例子,阐释了如何在艰苦环境中坚持自己的理想和信念。施蕴渝院士告诫青年学生,科研之路要“仰望星空、脚踏实地、艰苦奋斗、永不言弃”,人人都应自觉为建设美好富强的祖国而努力奋斗。同学们被施院士不忘初心,牢记使命,忠诚于党的教育事业和科研工作的品质深深感染,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

在互动版块,施蕴渝院士就自己在科研、生活中的感悟与心得同在场同学进行了深入交流,鼓励大家树立远大理想,坚定人生目标并为之不懈努力。她说,科研之路没有尽头,科研就是探索未知的过程,要用我们的恒心和专心夯实我们前进的步伐。活动最后,我校学生代表为施蕴渝院士送上了亲手制作的纪念品,第十一期“学生人生”访谈圆满落下帷幕。

施蕴渝,生物物理学与结构生物学家。1997年当选为中国科学院院士,2009年当选为发展中国家科学院院士。施蕴渝1965年毕业于中国科学技术大学物理系生物物理专业,1965年至1970年担任卫生部中医研究院实习研究员,1970年至今在中国科学技术大学任教。1979年至1981年在意大利罗马大学化学系和CNRS结构化学实验室进修。曾作为访问学者在荷兰格罗宁根大学物理化学系,法国CNRS酶学与结构生物学实验室,法国理论化学实验室进修或合作研究。

学校“学术人生”系列访谈活动以“感悟学术真谛,品味别样人生”为主题,每期邀请一名在国内外具有一定影响力的专家学者担任嘉宾,通过对话他们的学术人生,将学者们高尚的学术情操、深厚的家国情怀、杰出的科研能力、严谨的治学精神传递给广大青年学子,在轻松愉快的氛围里引导同学们明确学习目标,端正科研态度,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为学校内涵式发展和“双一流”建设积聚磅礴力量,在中华民族伟大复兴的征程中书写工大青年的奋进篇章。

IMG_2030(20180426-190549)_副本.jpg

IMG_2031(20180426-190611)_副本.jpg

(刘政 汪亮/文  赵浩然/图)  
编辑:刘红平
0