工大要闻 > 正文

我校喜获三项国家级“新工科”研究与实践项目立项
发布日期:2018-04-04  字号:   【打印

经择优推荐、通讯评议、专家组评议及公示,教育部办公厅日前下发了《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2018〕17号),我校遴选报送的三个项目全部喜获国家级“新工科”研究与实践项目立项。这三个项目分别是:王章豹研究员主持的“我国新工科人才培养的若干问题研究——基于工程哲学的视角”,卢剑伟教授主持的“多学科交叉的智能车辆技术人才培养体系探索”,于连栋教授主持的“面向现代工业经济的仪器类专业改造研究与实践”。其中,第一个项目属于“新工科”综合改革类项目中的“新工科”理论研究及国际化项目,全国共立项14项;后两个项目属于“新工科”专业改革类项目中的人工智能类项目群和电子信息、仪器类项目群,分别立项16项和45项。

  “新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是促进我国从工程教育大国走向工程教育强国的战略举措,“新工科”研究与实践项目也是卓越计划的升级版(简称“卓越计划2.0”)。教育部就此对各高校提出以下明确要求:以“新工科”理念为先导凝聚更多共识;以需求为牵引开展多样化探索;以项目群为平台加强交流合作;以统筹内外资源为途径加大项目支持。我校也要按照教育部要求,把“新工科”建设作为引领学校教育改革的有力抓手,并将 “新工科”研究与实践项目纳入“双一流”建设总体方案,大力推进德育为先、能力导向、创新创业三位一体教育教学体系建设,培养大批“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的新型工科人才。

(张宝/文)  
编辑:朱峰
0