合作交流 > 正文

西安交通大学王锡凡院士应邀来校作报告
发布日期:2018-04-03  字号:   【打印

2018年4月1日上午,中国科学院院士、西安交通大学电气工程学院王锡凡教授莅临我校,为广大师生带来一场题为“未来电力系统”的专题报告会。报告会由合肥工业大学副校长刘晓平主持,参会人员包含电气学院和其他相关学院师生,以及安徽省电力公司电科院、经研院等企业领导和员工。

报告会上,王锡凡院士从可再生能源势不可挡、可再生能源为主的未来电力系统、可再生能源对电力系统运行规划的影响、可再生能源对电力系统动态特性的影响四个方面深入浅出的阐述了此次报告会的主要内容。另外,报告会中还涉及到一些概念,比如可再生能源穿透率、区块链等。整个报告会有条不紊,王锡凡院士讲的生动精彩,广大师生听的认真仔细。

提问环节,同学们针对光伏发电的化学污染、分布式电源的储能等问题进行提问,老师也耐心的给出了一一的作答,赢得热烈的掌声。整个会场气氛热烈,反响良好。会后,王院士还同大家热情合影。

王锡凡,西安交通大学电气工程学院教授、博士生导师、电力系统研究室主任,2008年当选为IEEE Fellow,2009年当选中国科学院院士。曾荣获2008年教育部自然科学一等奖、2007年陕西省科技进步一等奖等。长期从事电力系统及其自动化教学及科研工作。创立了复杂故障的综合阻抗矩阵理论,发展了电力网络线性方程的稀疏矩阵算法,建立了大型电力系统暂态稳定分析模型,为计算机在我国电力系统中的应用和推广做出了奠基性工作。

20180403151516211405.jpg

20180403151518945177.png

(韩平平/文  宣讯/图)  
编辑:夏瑞
0