工大要闻 > 正文

学校召开本科教学工作审核评估专题报告会
发布日期:2018-04-03  字号:   【打印

4月2日上午,学校召开本科教学工作审核评估专题报告会,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军应邀作题为“适应新时代要求,做好审核评估工作,全面提高人才培养能力”的专题报告。校党委副书记、校长梁樑出席了会议。教务部部长陈翌庆主持会议。

周爱军主要从新时代高等教育的使命与任务、人才培养在高等教育强国地位作用、以评估为契机提高人才培养能力等3个方面展开报告。他分析了当前高等教育的新形势、新使命、新任务、新要求,特别指出教育强国建设背景下的高等教育改革中人才培养的重要地位,以全面提高人才培养能力为核心,实现高等教育内涵式发展。他强调,双一流背景下的高校人才培养,一流大学是目标,一流学科是条件,一流本科是根本,一流专业是基础。面对人才培养面临的问题与挑战,他从宏观政策环境的导向、高校价值导向、人才培养的时代性要求、跨学科教育、提升教师教学能力、排除大学排行榜的干扰、本科教学评估的必要性等方面详细介绍了如何提高人才培养能力。

专题报告中,周爱军深入解读了新时期评估制度、审核评估内涵,为学校做好审核评估迎评促建工作提供了指导建议。结合新时期审核评估工作在指导思想、审核标准、评估理念、结论形式等方面的新特征,他特别强调,审核评估工作要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,突出学校内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设;做好审核评估,吃透方案是基础,做好自评是核心,进校考察是关键,风清气正是保障;要明确审核评估范围,把握“五个度”和“6+1”个项目的相互融合,扎实做好本科教学工作的审核评估。

最后,周爱军寄望学校以评促建,抓住机遇,全面提高人才培养能力。审核评估是学校全面梳理、改进工作的契机,应把审核评估作为改进教学工作和提高人才培养质量的重大机遇;把审核评估工作做好,为学校双一流建设提供更大动力,为学校的长远发展提供重大促进力。

校评建工作组全体成员,学校部分中层干部,校本科教学督导组全体成员,各单位评建项目执笔人、评建工作联系人,各学院相关领导及系负责人,教务部全体人员等参加了报告会。

DSC_1022报告会正面.jpg

(俞晓平/文  宣讯/图)  
编辑:夏瑞
0