工大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组(扩大)会议传达学习全国两会精神
发布日期:2018-03-27  字号:   【打印

3月26日下午,校党委理论学习中心组召开扩大会议,传达学习十三届全国人大一次会议精神和全国政协十三届一次会议精神,习近平总书记在两会的重要讲话精神,并对深入贯彻落实两会精神作了部署。校党委副书记、校长梁樑主持会议。

会上,第十三届全国人大代表、中国工程院院士、管理学院教授杨善林首先结合参加全国人大会议的亲身感受与体会,介绍了大会盛况与主要精神、总书记重要讲话精神、国务院机构改革方案以及自己对政府工作报告的理解。杨善林认为,“双一流”建设是党中央国务院作出的重大战略部署,学校应围绕党和国家的重点工作,选点布阵,在深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、坚决打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴战略等方面,做出具有高显示度的实质性工作。他建议学校紧跟时代发展的步伐,坚持走工业报国、工业兴国、工业强国之路,着力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,大力开展高水平的科学研究,借鉴国际先进办学经验,努力创造一流的办学成果,为形成世界一流大学的中国标准体系提供借鉴,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第十三届全国人大代表、计算机与信息学院教授魏臻谈了自己参加全国人大会议四点感受和体会,介绍了安徽代表团合肥工大校友的参会情况。他认为,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中华民族一定能够实现祖国统一,国富民强,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。他建议学校围绕中央部署的三大攻坚战进行研讨,凝练学科方向,努力产生有影响力的科研成果,充分履行高校服务社会的职能。

校党委副书记陈刚传达了习近平在第十三届全国人民代表大会一次会议上的讲话、十三届全国人大一次会议精神传达提纲、全国政协十三届一次会议精神传达提纲。

梁樑在总结讲话中指出,此次两会的召开,是在全国上下全面贯彻落实党的十九大精神开局之年的一次重要会议,是落实党的十九大决策部署的具体体现。是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。全校各单位和广大师生员工要充分认识此次两会的重要意义,切实把思想和认识统一到中央各项决策部署上来,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;牢牢把握宪法修改的重大意义和重点内容,坚决执行党和国家机构改革安排部署,全面加强党对教育工作的领导,努力办好人民满意的教育。

梁樑强调,学习贯彻落实全国两会精神是学校当前的一项重大政治任务。全校各单位要紧密结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习、深刻领会全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,认真学习宣传和贯彻实施宪法、国家监察法,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持立足实际,抓好工作落实。当前,中国经济站在了由高速增长向高质量发展的新起点,作为教育部直属大学,我们更应该为国分忧,更加清醒地认识到人才培养对国家经济高质量发展的重要性,以更高的要求、更高的标准建设一流学科,提升学校的科学研究能力和水平;投入更多的精力培养一流的人才,努力培养更多社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。他说,追求卓越是一流大学内涵发展的灵魂,要建设一流大学,必须要有追求卓越的目标、意愿和能力。我校要主动适应经济社会发展需要,不断优化学科结构,主动对标国家重大战略需求和科技发展前沿,扎实开展基础研究和应用基础研究,引领科技发展和技术创新,支撑企业技术进步,推动行业解决重大关键问题,为中国经济社会发展作出新的更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献合肥工业大学力量,努力写好合肥工业大学奋进之笔。

校党委理论学习中心组成员,全校副处级以上领导干部,学校各民主党派、统战团体负责人,学校各级人大代表、政协委员,各学院团委书记,全体辅导员参加会议。

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0