工大要闻 > 正文

我校举办深入学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告
发布日期:2018-03-23  字号:   【打印

3月23日,学校举办深入学习贯彻十九大精神专题辅导报告,中央党校严书翰教授应邀来校作题为“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告。学校部分中层干部,各学院辅导员,马克思主义学院、经济学院的部分师生,共300余人聆听了报告。报告会由校党委宣传部、马克思主义学院主办,校党委副书记陈刚主持报告会并讲话。

严书翰教授长期从事马克思主义理论、科学社会主义、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想研究。在当天的报告中,严书翰结合多年的研究,从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和重大时代课题、习近平新时代中国特色社会主义思想体系的丰富内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重要创新三个方面,就进一步学习贯彻党的十九大精神进行了全面阐述。严书翰认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大报告的“灵魂”,我们要从习近平新时代中国特色社会主义思想体系产生的时代背景、重大时代课题、思想体系内容、历史地位和重大意义等方面加以认真学习,深刻领会,才能达到学通弄懂做实的要求。

严书翰指出,习近平新时代中国特色社会主义思想体系的内容博大精深,包括十个基本问题、覆盖十七个方面、在八个方面作出了独创性贡献、提出了十四个坚持的基本方略,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”主义思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要用这个思想武装全党、教育人民。

严书翰指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重要创新主要分为基本理论创新、基本战略创新、重要论述和重要观点创新三个层次。他着重分析了新“两步走”战略、中国特色大国外交思想、把党的政治建设摆在党的建设的首位等等。他强调,十九大提出新时代党的建设总要求,这既是对十八大以来党的建设成就和经验的总结,又是面向新时代党的建设新要求,也是中国共产党自身建设的重要创新。

陈刚在总结讲话中指出,学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是当前和今后一个时期学校首要的政治任务。学校党委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习贯彻,把全校师生的理论武装放在突出位置,制定了学习通知,成立了习近平中国特色社会主义思想研究院,通过校院两级理论中心组学习,系列专题报告、研究阐释、基层宣讲、加强基层党建工作等多种形式,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。此次报告会也是学校党委持续推进理论武装的重要组成部分,他希望全校各单位继续推进十九大精神、十九届二中、三中全会精神,两会精神的学习贯彻落实工作,真正做到学懂弄通做实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校的建设和发展,为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科凝心聚力,写好奋进之笔。

报告会后,聆听报告的师生纷纷表示,严书翰教授的报告高屋建瓴,内容丰富,既具有系统性,又非常深刻。讲解既深入浅出,又有独到见解,史论结合,纵横捭阖,使我校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践要求、理论创新、历史地位等内容有了更加全面深刻的理解和把握。

(唐莉/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0