工大要闻 > 正文

安徽省重大科技攻关项目“成形装备数控化关键技术研发及应用”顺利通过验收
发布日期:2018-03-23  字号:   【打印

近日,机械工程学院承担的安徽省重大科技攻关项目“成形装备数控化关键技术研发及应用”顺利通过验收。

验收会由安徽省科技厅在我校组织召开,安徽省科技厅高新处、安徽省科技厅项目管理中心、我校科研院、机械工程学院等部门负责同志以及项目组主要成员参加了验收会。来自中国科技大学等单位的技术和财务专家组成的验收专家组,听取了项目负责人韩江教授汇报的项目工作完成情况、项目技术报告及其相关检测报告、查新报告、用户应用报告、审计报告、学术论文发表情况等,观看了企业现场机床加工录像和照片,审查了验收材料。与会专家和领导参观了CIMS研究所数控实验室,察看了项目自主开发的剪板机数控系统和折弯机数控系统。

验收专家组经过质询和讨论,认为项目全面完成了项目任务书和合同规定的各项任务,达到了相关指标要求和研究目标,形成多项知识产权,发表了多篇国内外高水平论文,一致同意该项目通过验收。

项目开展了数控折弯机和剪板机等成形装备的关键工艺技术研究,如剪切工艺和剪切变形区应力状态分析,钣金折弯过程中自由折弯回弹及其补偿、折弯压力计算、折弯干涉以及折弯工序优化编排,嵌入式数控、电液伺服同步控制、多轴联动运动控制实时插补和加减速控制、机床状态监测、故障诊断等技术;研究开发了具有自主知识产权“HFUT-CIMS折弯机数控系统”和“HFUT-CIMS剪板机数控系统”,获得了软件著作权,通过了产品检测,具有先进可靠、控制精度好、效率高、柔性强等特点,和企业的机床新产品配套调试加工,完全达到产品技术要求,产业化后完全可以替代进口,具有很好的应用前景。项目的实施有效促进了马鞍山博望高新区安徽省“三重一创”新兴产业基地“高端成形数控机床”和成形装备行业领域的技术进步和产业发展。

(张魁榜/文)  
编辑:王建
0