学校“斛兵文化大讲堂” 第十四期报告会举行
发布日期:2019-05-20
 

5月16~17日,我校“斛兵文化大讲堂”第十四期报告会分别翡翠湖校区翡翠科教楼A楼二楼报告厅与宣城校区新安学堂341教室举行。南京大学文学院副院长、中国俗文学学会副会长、江苏省红楼梦学会会长苗怀明教授应邀作题为《是非成败说诸葛》《破解西天取经之谜—<西游记>漫谈》的两场报告。

在《是非成败说诸葛》报告中,苗怀明教授围绕“英雄、悲剧、清醒、痛苦”四个关键词深度剖析诸葛亮的人物形象。他指出,诸葛亮是一位真正的大英雄,用自己的过人才智辅佐刘备,奠定了三分天下的格局;是一位悲剧英雄,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,给后人留下了无尽的遗憾;是一位痛苦的英雄,刚出茅庐时,他和他的朋友们就已知道悲剧的结局;是一位清醒的英雄,知不可为而为之,为事业鞠躬尽瘁,死而后已。

在《破解西天取经之谜—<西游记>漫谈》报告中,苗怀明教授表示,《西游记》不是少儿读物,而是一部写给成年人的传世经典,人情冷暖,世间百态,尽在其中。他为大家一一解答了诸多谜团,比如西天路上打死了多少妖怪?唐僧师徒取到真经了吗?取经一定要到西天吗?取经之后孙悟空头上的金箍到哪去了?

苗怀明教授博古通今,知识渊博深厚,精通中国名著,各种故事情节、人物对话信手拈来,妙语连珠,其详实的讲解、幽默的谈吐迎得现场师生的阵阵掌声。

报告会结束后,苗怀明教授还与我校学子进行了亲切互动,同学们积极踊跃发言,从对《三国演义》中曹操的评价,凤雏的淡化描写,到《西游记》中孙悟空这一人物的看法,苗怀明教授一一认真回答,简明扼要,深刻精辟,让现场师生受益匪浅,意犹未尽,反响热烈。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-7-162624-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com