黄迪: 手背静脉识别的方法与应用
发布日期:2017-09-12
 

报告时间:2017年9月19日(星期二)10:00

报告地点:翡翠湖校区西楼第三会议室

  :黄迪 博士

工作单位:北京航空航天大学

举办单位:计算机与信息学院

报告人简介

黄迪,博士,北京航空航天大学计算机学院副教授。研究工作涉及生物特征识别,智能图像/视频处理及情感计算等。曾主持国家自然科学基金、北京市自然科学面上基金,教育部博士点基金等科研课题和国家体育总局国家队科研综合攻关等实用型项目,还作为主要成员参与了国家重点研发计划、国家973计划、国家自然科学基金、法国科研署基金等多项国内外基础研究工作。已在领域内国内外重要期刊和会议上发表论文六十余篇,Google Scholar引用1400余次;申请国内外发明专利七项,获授权四项。曾获2013 ACM MM情感计算竞赛(AVEC)第1名,2016 IEEE ICB最佳墙报论文奖,2016 CCBR最佳论文奖。现任中国人工智能学会理事和智能交互专委会秘书长、中国计算机学会人工智能专委会和计算机视觉专委会委员;是IEEE TPAMI等十余个国际学术期刊审稿人,曾多次担任ICPR 、ICASSP、ICB、BTAS、CCBR等多个国际和国内会议的程序委员会委员。

报告简介

静脉识别是一种新近出现的身份鉴别技术,相比于虹膜、指纹、人脸等传统的生物特征,静脉具有活体呈现、伪造困难等独特优势,因此受到了学术界和工业界的广泛关注。而手背静脉识别因其数据采集的便捷性,体现出了巨大的应用潜力。这次报告将着重介绍手背静脉识别技术在数据获取、建模方法、实验评价和实际应用等主要方面的最新研究进展,包含数据预处理、纹理和形状信息表示、特征匹配、纹理和形状模态融合等多个研究内容,涉及图像表征、深度学习、图匹配等理论和技术。此外,报告还将对我们在手背静脉识别实用化道路上正在和将要面对的困难与挑战进行展望和讨论。 

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-28-51086-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com