曹镛: 印刷有机/聚合物太阳电池研究进展—材料、器件、印刷工艺与应用前景
发布日期:2019-06-06
 

报告时间:2019年6月10日(星期一)14:30-15:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :曹镛 院士

工作单位:华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室 高分子光电材料与器件研究所

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

曹镛,中国科学院院士,973计划首席科学家,华南理工大学教授,博士生导师。1965年毕业于前苏联列宁格勒大学化学系,1987年获日本东京大学理学博士学位。1966年至1988年在中国科学院化学所工作。其间1979年至1981年在日本东京大学化学系进修。1988年至1990年在美国加州大学圣巴巴拉分校做访问研究。1990年起加州UNIAX公司工作,先后任UNIAX公司及杜邦显示Fellow。1999年回国至今担任华南理工大学材料学院教授,“高分子光电材料与器件研究所”所长。2011-2013年任“发光材料与器件国家重点实验室”主任。

主要研究兴趣:有机/高分子光电材料与器件。主持研究科研课题30余项,在光电高分子材料及器件研究方面发表SCI论文600余篇,他引超过20000次。 1988年获国家科委授予有突出贡献的中青年科学家称号,2001年当选为中国科学院院士,2008年当选为发展中国家科学院院士,英国皇家化学会会士。1988年及2010年分别获得国家自然科学二等奖2项,2009年获广东省科学进步奖一等奖,2014年获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖,2015年获国家自然科学二等奖,2015年获广东省科学技术突出贡献奖。

报告简介

近年来由于日益增长的对绿色能源的极大需求,聚合物体相异质结太阳电池引起学界与产业界极大兴趣。聚合物太阳电池具有材料来源广泛无需使用环境不友好金属元素,可以使用溶液加工在室温下卷对卷印刷制备大面积价格低廉模组等一系列优点。但阻碍其获得大规模商业应用的根本问题是目前能量转换效率还偏低。近年来由于北大(早期工作在科学院化学所进行)占肖卫教授团队的长期在“非富勒烯”电子受体相分子设计方向的探索、坚持与引领,以及我国众多团队在材料及器件方面的努力,有机/聚合物体相异质结太阳电池效率获大幅跃升,有机太阳电池研究进入“非富勒烯时代”。虽然目前其效率比以钙钛矿太阳电池为代表的无机薄膜太阳电池仍旧有相当差距,但有机太阳电池仍旧处于快速上升的阶段,预期近2-3年仍旧将有大幅提升。

本次侧重汇报近年来华南理工大学光电所在为提高聚合物异质结太阳电池能量转换效率及为实现及大面积制备方面所做的一些探索的最新结果。侧重针对聚合物太阳电池活性层给体相及受体相材料设计中的与太阳光谱匹配及其迁移率的提高、聚集态结构调控、器件与电极的界面调控及为满足高速印刷大面积制备等相关科学问题提出了一些解决方案的新思路,通过这些努力聚合物异质结太阳电池的能量转换效率及相关参数有大幅提升;对在柔性忖底上的印刷工艺及这类太阳电池的应用的可能性也做了初步探索。相关结果与问题将结合近年来国内外这一领域的最新进展与各位老师同学讨论交流。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-28-162951-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com