黄德会: “粒数据”——洞察统计云数据的秘密
发布日期:2019-04-22
 

报告时间:2019年4月26日(星期五)15:00

报告地点:管理学院三楼 第三报告厅

  :黄德会 高级工程师

工作单位:原国家统计局数据管理中心

举办单位:管理学院

报告人简介

黄德会,男,1955年2月生,1982年1月毕业于合肥工业大学无线电系。1984年考入淮南市统计局从事统计数据处理软件开发工作。1992年调入国家统计局数据管理中心工作,曾任国家统计局数据管理中心软件处处长、安徽淮南市统计局计算站站长。现为安徽大数据技术标准创新基地专家委会成员和贵州统计云项目顾问。

作为国家统计应用软件的开拓者,致力于统计软件开发和数据资源管理、服务工作30多年。1985年独立完成全国住户调查系统开发和应用,并根据该项调查的取得的居民消费数据的总量和价格,首次采用计算机通过加权的方法,计算出全国和各省、市的居民消费价格(CPI)指数;1989年完成全国第4次人口普查数据处理程序的开发工作,并使用该系统,基于当时X86单机系统,完成全国近13亿人口数据的采集、处理、管理和数据发布等工作;1994年,作为联合国聘用专家,赴朝鲜,帮助朝鲜完成人口普查数据处理程序的开发和系统培训、项目实施,并最终完成朝鲜人口普查数据的处理、管理和发布工作。

曾获“淮南市优秀工作者”、安徽省科技进步三等奖、全国统计系统优秀软件二等奖等称号。

报告简介

世界是由“粒”组成的。在信息世界,如何将各种事务、业务等实体关系数据,分解为颗粒,在该“颗粒”上打上实体数据中的全部属性标签,同时,根据实施场景的需要,可以编辑再打上特定的(如安全)标签。这种以“粒”构建的架构体系搭建的任何大数据平台或事务、业务等工作平台,不仅实现了数据的深度融合,支撑全部业务工作,同时确保数据的安全。

本报告将以贵州统计云设计与部署实施为例,探讨“粒数据”在统计云中的秘密。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-28-162220-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com