钱斌: 旷世经典与文明传续
发布日期:2019-04-18
 

报告时间:2019年4月21日(星期日)14:30

报告地点:翡翠湖校区图书馆报告厅

  :钱斌 教授

工作单位:合肥工业大学

举办单位:党委学生工作部 马克思主义学院

报告人简介

钱斌,男,1970年出生,安徽合肥人,博士。现为合肥工业大学教授,研究生导师,马克思主义学院中国近现代国情研究所所长。

主要研究方向在文化领域,在国内举办讲座300余场,应邀在国家电视台等举办多个系列电视讲座,登上央视《百家讲坛》、《法律讲堂》,获评安徽省“2012年度全省十大教育新闻人物”、“安徽省高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”、“2018年安徽省社科普及先进个人”等荣誉称号。先后获国家教学成果二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)成果普及奖等。

主持和参与多项国家级、省级教研、科研项目,并有多门课程被授予国家级精品视频公开课。在《当代中国史研究》《光明日报》等报刊发表论文70余篇,其中在国家图书馆的讲座稿《旷世经典与文明传续》被《新华文摘》全文转载。出版著作5部。

报告简介

从《西游记》《梦溪笔谈》《洗冤集录》等“旷世经典”入手,解析国学的概念,讲述经典的由来,以及当代青年人如何阅读,怎样从经典中汲取民族精神,从而实现中华优秀传统文化的传承和传续。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-28-162180-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com