宋玲玲:领悟讲课比赛 感知学无止境
发布日期:2015-09-06
 

2012年,我决心参加学校青年教师讲课比赛,截至目前,我已连续参加了三届。在2014年的比赛中,我挺进决赛并荣获学校一等奖。回顾连续三年的参赛历程,总有这样的体会,那样的感悟,借此平台,付梓文字,甚为感激。

下面,我以深入贯彻学习总书记“四有好老师”重要讲话精神为契机,以青年教师讲课比赛为载体,浅谈一下我自己的领悟与感知。

坚守心中有爱,持之以恒参加青年教师讲课比赛。做一名好老师首先心中要有爱,这种爱不仅是对工作的热爱,更是对学生的关爱。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培养下一代的重要责任。正是在这种“心中有爱”重要责任的驱使下,虽然前两届参加比赛的结果均是无缘决赛,但也丝毫没有动摇我继续参赛的决心,要做的只是静心思考出现的问题,积极总结失败的经验,精心准备下次的比赛。一路走来,虽然充满了挫折与磨砺,但参赛的过程确实历练了自身,从最初的紧张无措、状况百出,到后来的自信洒脱、大胆发挥,我的教学水平得到了极大提高,更让我对学生“有爱”的能力得到了逐步加强。同时我也深切领悟到何谓“台上一分钟,台下十年功”,真正体会到要做好教学工作,教师必须倾注相当大的心血。

坚持提升业务素质,领悟总结青年教师讲课比赛体会。俗话说:“活到老,学到老。”要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。我认为要做一名好老师,甚至必须有一潭的活水。这就要求我们不断学习,具备扎实的专业基础知识和渊博的文化知识。教师的专业知识是教书育人的资本,是将学生培养成才的必备条件,是教师必备的业务素质。作为教师,要用自己的知识感染学生,使教学过程逐渐成为师生交流、共同发展的互动过程。就如何“上好一堂课”而言,我的体会是:教师首先要把握课程的整体框架,明确教学目的,并合理设计教学内容。每一堂课都有自己的知识点,而且知识点所涵盖的内容还分为重难点。借助多媒体,任课老师将这些知识点以图文并茂的形式展现出来,便于学生理解并抓住这些重难点。此外,为了充分调动学生的学习积极性,教师需创设一些有趣的情境问题,让学生带着问题去学习,在解决问题的过程中掌握知识。同时,尽量避免照本宣科。学生的思维是最为活跃的,若能够适时地将知识点进行合理的拓展,这不仅丰富了本堂课的教学内容,更拓展了学生的专业视野。总的来说,要做到“传道有术、授业有方、解惑有法”,让学生在轻松、愉快的氛围中掌握知识。

感恩优秀教师指导,秉承校训精神,做传承优质课堂教学方法深厚文化的传播者。做一个好教师应该具有独特的教学艺术,教学艺术直接关系到学生学习的兴趣和效率,新的课程标准要求我们教师必须树立以人为本的教育理念,一名好教师一定会给孩子营造一个有诗意的课堂,使教学成为师生生命发展的载体,焕发师生生命的活力,塑造学生完整健全的人格。自决定参加青年教师讲课比赛以来,学院吕洪君老师就是我的比赛指导教师。每一场比赛,从资料收集、教案设计、课件制作到课堂教学、课后思考,每一个环节都要经过反复的修改,无数次的试讲,有时同一个内容,我自己都不记得说了多少遍了。但吕老师每一次都很认真听我讲课,并详细提出修改意见。可以说我的每一个细微进步都融入了吕老师的大量心血。他说:“‘如何上好一堂课’是一门高深的学问。”第一年,我不知道是什么意思;第二年,知道的是这句话的内容;第三年,了解到的才是这句话的内涵。这个渐进的过程是得益于这几年在青年教师讲课比赛的锻炼与学习,更是吕老师多年来课堂教学的高度凝结。在互相交流沟通的过程中,深深感知到老一辈人对教学所付出的心血,我暗自下定决心,一定要把像吕老师这样的老教师的课堂教学经验继承下来,做一名传承优质课堂教学方法深厚文化的传播者。

坚定传道授业解惑的教书育人理念,努力成长并成为一名“四有”好老师。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师。唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的。一个老师,如果只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,不能说这个老师是完全称职的,充其量只能是“经师”、“句读之师”,而非“人师”了。古人云:“经师易求,人师难得。”一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。正如吕老师所说,青年教师讲课比赛是我们青年教师锻炼和成长的机会,更是鞭策我们进步的驱动力,通过比赛的历练,我们在教学方法、教育策略和育人理念方面可以迅速成长。然而,要想凝练并凸显自己独特的课堂特色,每一位教师必须要不断地提升自我、不断地探究教育规律、不断地创新实践教学理念。课堂教学是一门艺术,也是一种创造性的劳动。

这仅仅是我个人参加青年教师讲课比赛的一些感悟与体会,也希望自己深入总结这三届比赛的得失,并以此为契机,按照做一名“四有”好老师的标准,努力提高业务素质,成为一名真正的好老师。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=219&id=28135

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com