关于做好2017年教学基本状态数据采集工作的通知
发布日期:2017-09-14
 

校内各单位:

    高校教学基本状态数据库是按照教育部要求,为建立本科教学工作及其质量常态监控机制,采集反映学校教学基本状态数据。按规定完成年度数据采集上报,是本科教学工作审核评估的必备条件,我校将于2018年接受教育部审核评估。按照教育部及省教育厅相关文件(皖教秘高〔2017〕138号)规定,学校决定从即日起至10月30日,集中开展2017年教学基本状态数据采集及支撑数据填报工作。为确保此项工作按时完成,现将有关事项通知如下:

    一、工作流程

    学校成立教学基本状态数据采集工作领导小组(合工大政发〔2016〕130号文),负责状态数据采集的组织与协调工作。数据采集分为部门分散采集、学校集中审核与上报两个阶段。

    第一阶段,10月20日前,各责任部门按分工,进行数据采集和填报;其中基础数据表相关的责任部门(人事部、教务部、科研院),必须在规定的时间节点前完成填报;各协作部门配合向责任部门提供相关数据。各单位具体分工及时间节点见附件1。

    第二阶段,10月30日前,由状态数据采集工作领导小组办公室(设在教务部)对数据进行初审,并报数据采集工作领导小组审核后,上报教育部高等教育质量监测国家数据平台。

    二、工作要求

    1.校内各有关单位要按《2017年教学基本状态数据采集工作任务分解表》(附件1)安排本单位数据采集工作,组织相关人员认真学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件2)的相关数据和内涵说明,细致梳理、分析和审核本部门、本单位各类数据,加强协作,精心组织,强化责任,确保高质量完成数据采集工作。

    2.各部门领导是数据采集工作的第一责任人,对数据的真实性和准确性负责,并负责督促、协调按时完成相关数据采集和填报任务。

    3.各责任部门要指定专人负责相关表格数据的收集、整理和核实,按时完成状态数据和表格填报及上传,并打印纸质版,由部门负责人签字后交采集工作领导小组办公室,相关支撑数据电子版发送至邮箱:FLTL@hfut.edu.cn。

    4.各责任部门于9月18日前向采集工作领导小组办公室报送一位具体负责数据填报人员。

    三、数据统计口径

    统计时间分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。(具体时间参考数据填报指南中的时间标注)

    1.自然年:即2016年1月1日至12月31日。

    2.学  年:即2016年9月1日至2017年8月31日。

    3.时  点:指统计数据的截止时间,即2017年9月30日。

    四、采集平台

    各责任部门数据填报人员按分配的账号,登录“高等教育质量监测国家数据平台”填报数据,网址:http://udb.heec.edu.cn

    五、联系方式

    教务部联系人及电话:俞老师,62901108

    数据采集工作QQ群:477933217


                                    教务部

                                2017年9月14日

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-2-51118-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com