敢于挑战 才能描绘精彩人生
发布日期:2014-05-25
 

  

  敢于挑战 才能描绘精彩人生 ——校报评语

  敢于挑战,敢于实践,热爱运动,喜欢自己的专业,性格内向外向五五分, 是我的自我定位。 走艺术路的恒心与崎岖 我来自建筑与艺术学院艺术设计专业景观设计方向 11—1 班,出生于河南省 濮阳县的一个省级贫困村。从小家庭条件不是很好,但内心明白想要改变就必须 努力学习。我没有上过幼儿园,更没有接受过艺术启蒙教育。直到升入初中,我 上个人生的第一堂美术课,从此对美术的狂热便一发不可收拾。从此便思量着如 何能够学上画画,因为我明白自己的家庭条件。临摹传单上的图画是我的一大乐 趣。或许就是因为外界条件的不允许,我的内心就越狂热。就这样一直到高三, 河南省艺术统考前一个月,我放弃了在理科重点班前三名的尖子生称号,完全不 理会家长老师的诧异,依然选择了美术。因为我明白我的内心,我不想后悔一辈 子。实话,不知道在这次彻底决定之前我不知道哭过多少次。记得当时,自己领 2013 年暑期绘制的我校明信片已经出版发行,正售卖于合肥各大高校 着行李一个人找画室,听完我的情况没有画室愿意收留我。最后,我很诚恳的像 一个画室负责人承诺自己能否通过艺考与画室无关,“赖”在画室不走,才有了 学画的机会。

  我明白这样一次机会对我来说是多么的不易。就这样,我整天处于一种疯狂 状态,在迎考的一个多月里每天的凌晨两点之前我没有睡过。那种热忱是无法形 容的,每天都是乐呵呵的,因为有了六年里期盼的画画工具,有了六年里一直向 往的画画场地。最终我的努力没有白费,一个多月的学习我顺利的通过了高招美 术类统考,考出了艺术生里文化课 542 的高分,高出我校相关专业的分数线近二 百分。

  回想这样的经历,我只想说一句话:我没有对选择艺术这条路后悔过。相反, 我庆幸当初自己的抉择。是恒心与勤奋实现了自己的愿望。 不曾停下的脚步 升入大学后,我明白学生的天职依旧是学习。当然除了努力提高学习成绩, 增强自己的专业素养,我还会积极参加各项校内及校外的实践活动,借以丰富自 己。“只要你比别人努力一点点,你就会比别人走的靠前一点”,这是我常常拿来 自勉的一句话。学习上,我踏实认真,勤奋努力,坚持每天早起。对于艺术生在 挂科率极高的大学数学面前,我的成绩可以达到 99 分的高分。令老师同学惊讶 的是我现在在无障碍的带高中数学课程,已经长达九个月时间。没有什么不可能, 真的是努力就可以。大一一学年,我专业课成绩和综合成绩均为本专业第一,大 二专业第四。并在大一学年荣获国家励志奖学金、校一等奖学金、校级三好学生。 大二学年再次荣获国家励志奖学金、校二等奖学金、校级三好学生。

  同学中的自己,脾气倔强、积极认真、工作到位、乐于帮助同学,成绩优异。 大一积极竞选班委,在所有参加精选的同学中或票数最高,成为班级副班长, 并一直担任到现在。在入党积极分子投票评选中以票数最高第一轮通过,现在已 经被发展为中共党员,处于考察期。在 2011——2012 年度和 2012——2013 年度 同学互评中德智体总成绩均为专业第一名。曾两次获得国家励志奖学金、两次获 得校级奖学金、两次获得校级三好学生称号。或许这就是生活中一部分同学喊我 学霸的原因。作为班级副班长在做好自己分内的工作外积极协助各班委一直为班 级建设努力着。我的主要职务就是班费、卫生,在管理班费上我有着自己的管理 方法,并一直得到了班级同学的信任和支持。每月 13 日是我们班的班费报表日, 截止到目前我班班费已经完整报表十四次。社会实践各种体验 学习是大学重点,但不是全部。一个学生要想在未来的社会生活中走的好, 必须提前适应这个社会,与之接轨。除了学习,我积极参加校内外的实践活动, 其中包括课外兼职。大一我加入两个社团,均为志愿者性质。一个是校环保协会, 一个是建筑与艺术学院团总支红月社。我热爱志愿者工作。大一每半个月会去合 肥市常胜小学进行一次义务帮扶支教活动,还曾去过合肥市春芽助残中心帮扶支 教一次。

  2013 年暑期,我没有回家,选择了假期留校。与其说想自己赚取学费倒不 如说是要锻炼自己。在校同时,我同时兼职五份,三份家教,一份景观设计公司 实习,一份与艺术工作室暂时工作。除此之外,我还去过建筑工地,当然是去工 地现场搞艺术——墙绘(与一位艺术老师和安大的三个研究生)。这五份家教虽 然累些但又薪水可拿,且自己完全可以应付的了,感觉还算自如。但是在我心里 它们的含金量却令我不是很满意,应为自己就是喜欢有挑战性的实践。所以值得 一说的是 2013 暑期 8 月 15 日上海市团中央来合肥视察常胜小学志愿服务工作, 我非常荣幸作为我校志愿者代表前去跟同,大会上并作为合肥自愿者工作代表上 台发言,会后和各位领导交流帮扶心得,并且在活动结束后单独受到合肥晚报记 者采访。虽然家庭条件不好,但在我心里志愿者工作是远远高于兼职薪水的。

  “三下乡”社会实践活动我相信对每一个大学生而言都是一个很重要很难 忘的社会实践环节。2012 年的暑期我带领来自不同省份的 12 位同学赴河南省级 贫困县进行了长达五天的社会实践活动,十三名同学组成的团队不说庞大,且已 是一个不小的团队。从策划、申请到现在我们时刻准备着。7 月 9 号晚 11 点 9 分,我们坐上了从合肥到郑州的火车,从合肥到濮阳,四次转车,十六个小时的 车程,谈不上长途跋涉,却是一路颠簸!炎暑酷热,有过被拒绝,有过不理解, 但我们从没有想过退步,想过应付!从来没有。整整三天,我们在用心实践,朝 着我们的目标,奔着我们的计划,一个两个„„就在 7 月 13 三号那天我们圆满 的完成了我们的社会实践,那是一种发自肺腑高兴!看着三个红印章,十三名同 学一起感慨:这将是一段刻骨铭心的经历。 我们的暑期“三下乡”活动分为两个部分:社会实践和社会调查。 社会实践即去濮阳市“昆吾园敬老院”夏日送温情;社会调查包括“戚城遗址” 实地调查和濮阳县“三鑫糖厂”亲身体验。除以上社会实践外还参加过各种兼职,从大一到现在发过单、售货员、服务 员、校园代理等等。

  总上,是我对自己的一个初步总结。在认真阅读完校十佳评选办法后,我觉 得自己各方面符合十佳自强励志大学生的评选规则,所以在此提出申请,请各位 评委审核。以上写的各种优秀方面都已经属于过去,我会积极认真的弹去缺点, 梳理优点,一如既往的努力做好各方面,早日走入社会做一个栋梁之才。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=134&id=11531

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com