学校举行2017年度二级党组织书记抓党建述职评议会
发布日期:2018-01-12
 

1月7日至9日,我校举行基层党委(党总支、直属党支部)书记抓党建述职评议会。教育部思政司副巡视员俞亚东,中共安徽省委教育工委副书记庆承松,中共安徽省委教育工委组织干部处处长程宗林;全体校领导,有关职能部门负责人,基层党委(党总支、直属党支部)书记,“两代表一委员”、院长、基层党员干部和师生代表参加会议。校党委书记袁自煌主持会议。

根据教育部党组、中共安徽省委教育工委关于做好2017年度高校基层党建述职评议考核工作的有关要求,校党委研究制定了《中共合肥工业大学委员会2017年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作实施方案》,将本次述职评议考核覆盖全校各基层党委(党总支、直属党支部)和全校各基层党支部。在深入开展述前调研、扎实开展基层党支部书记述职评议考核基础上,各基层党委(党总支、直属党支部)书记认真总结抓本单位党建工作情况,向校党委提交了述职报告,并列出“成绩清单”“问题清单”和“整改清单”。校党委书记袁自煌逐一审阅,认真把关。

会上,全校36个基层党委(党总支、直属党支部)书记以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻中央、教育部党组及安徽省委关于基层党建工作部署要求,特别是贯彻落实新时代党的建设总要求,落实“两学一做”学习教育常态化制度化等基层党建工作重点任务和贯彻全国和安徽省高校思想政治工作会议精神、落实学校第八次党代会精神,从履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况、本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等4个方面,对抓本单位党建工作情况进行了述职汇报。校党委书记袁自煌综合述职报告和督查调研等情况逐一进行了点评,对各基层党委(党总支、直属党支部)取得的成绩给予了肯定,针对仍然存在的差距与不足提出了改进建议,为进一步做好党组织书记抓基层党建工作明确了方向。

教育部思政司副巡视员俞亚东在讲话中指出,本次党组织书记抓党建述职评议主题集中、安排周密、程序严谨、监督有力;各院级党委书记对基层党建工作认识充分深刻,各单位基层党建工作成效明显、各具特色;学校党委的现场点评切中要害、方向明确、针对性强,充分体现了合肥工大党建工作思路清晰、工作扎实、成效显著。俞亚东强调,学校要进一步加强党的建设,用习近平中国特色社会主义思想武装全校党员和师生,坚持贯彻落实新时代党的建设总要求,认真贯彻落实党中央关于全面加强党的领导和全面从严治党的战略部署。要以政治建设为统领,将全面从严治党延伸到高校的基层;要加强理想信念教育,把握好理想信念总开关;要以意识形态工作为抓手,打造风清气正的政治生态;要以队伍建设为重点,真正打造党和人民放心、广大师生欢迎、本领扎实过硬、工作卓有成效的工作队伍。俞亚东强调,全校党员和师生要继续深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实好全国高校思政工作会精神,真正落实全面从严治党,写好党建工作的奋力之笔,推动学校党建工作再上新台阶,实现学校各项事业全面高质量发展。

中共安徽省委教育工委副书记庆承松在讲话中指出,过去的一年,合肥工业大学认真宣传贯彻落实党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,学校基层党建工作认识充分、措施到位、成效显著,各级党员领导干部提升党建工作质量的能力和水平不断提升,推动学校各方面工作取得了可喜的成绩。庆承松希望,全校各级党组织和全体党员要时刻牢记使命,不忘初心,全力以赴推进伟大斗争、伟大工程,伟大事业、伟大梦想,扎实推进党的建设各方面工作,促进学校更好的发展。

校党委书记袁自煌在讲话中指出,从本次述职情况来看,多数二级党组织抓党建工作取得了进步,党组织书记履行第一责任人的意识明显增强,保障全校各方面工作取得了较好成绩。袁自煌强调,全校各单位基层党建工作仍存在不平衡,对照党中央、教育部党组和安徽省委的要求仍然存在差距。全校每一名党员都要认真查找自己的不足与差距,要真正做到对党忠诚,全心全意为党和人民工作。各基层党委(党总支、直属党支部)要全力抓好抓实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,严格按照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,确保加强基层党组织建设的一系列制度不折不扣执行到位。各基层党委(党总支、直属党支部)书记要切实履行抓党建第一责任人职责,讲政治、守规矩,敢于担当、敢于问责,对党忠诚、积极工作,确保党的建设各项要求完全落实到位;要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持在推进党建工作的实践中不断学习,努力提高领导党的建设工作的能力和水平。袁自煌要求,各基层党委(党总支、直属党支部)要以本次述职评议为契机,结合党建与思想政治工作重点任务督查,高度重视存在的问题与不足,对标党中央和上级党组织要求,认真进行改进,切实推动全面从严治党向基层延伸。

DSC_9641.JPG

DSC_9605.JPG

 

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-98590-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com