中俄青年论坛国际文化节在我校举行
发布日期:2017-06-12
 

6月10日,中俄“长江—伏尔加河”青年论坛国际文化节在合肥工业大学翡翠湖校区图书馆举行,第四届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛营员,来自萨摩亚、也门、泰国等国家的我校留学生及部分师生1000余人参加活动。学校副校长刘晓平出席并致开幕词,活动由我校国际事务部部长、国际教育学院院长檀结庆主持。

刘晓平代表合肥工业大学对各位青年朋友的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了合肥工业大学的校情校史、办学特色、办学成就以及学校关于俄罗斯留学生的基本情况。他强调,合肥工业大学与俄罗斯有着深厚而特殊的友情,我校老校长顾绳谷教授等都有在俄罗斯学习和生活的经历。现今,学校已与莫斯科动力工程学院、圣光机等俄罗斯高校签署合作协议,进一步加强了中俄高校间的交流与合作。最后他希望,两国青年朋友能借此机会,携手并肩、互学互鉴、共同成长,为中俄关系、世界和平与发展作出更大贡献。

触摸各国文化,领略异域风情。由我校承办的文艺汇演给在座朋友们带来一场别开生面的视听盛宴。从热情奔放的萨摩亚劲舞到传承中国文化的太极拳,从婀娜多姿的俄罗斯舞蹈到独唱莫斯科郊外的晚上,从别具特色的泰国民族舞到气势恢宏的武术表演,我校留学生以饱满的热情、精彩的节目展现了不同国家的风采与个性。现场气氛热烈,掌声不断。合着动感的音乐,来自不同高校的青年营员们情不自禁登台跳舞,一起狂欢,将现场氛围推到了高潮。

表演结束后,大家来到了室外的文化展示台,零距离接触和感受异国文化。十八个国家的人物照片、风情照片、特色物产、美食、手工艺品、民族服饰在各自展台展出,引来青年营员们纷纷驻足体验。刘晓平走近俄方展台,亲切询问国际教育学院俄罗斯籍学生奥克萨娜,桌前摆放的是何种食物、如何制作等,并与周围师生一同现场试吃,体验俄罗斯美食。

我校共选派5名同学参加第四届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛活动。营员代表、我校电气与自动化工程学院电力系统及其自动化专业2016级研究生缪乐颖同学说,“我希望能借此机会更多地向俄罗斯友人传递校园文化,展示工大风采。通过双方的沟通和交流,进一步加深了解与互信,为中俄友好出一份力。”

中俄“长江—伏尔加河”青年论坛是中俄战略合作的重要组成部分,是推动中俄关系保持高水平发展的重要载体,第四届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛以“两河情·徽风韵”为主题。作为本届论坛承接单位之一,全校各部门积极配合,共同参与,并举办中俄青年圆桌会议、国际文化节、“留学安徽”宣讲活动、中华传统文化体验、趣味运动会等文化交流活动,带领俄罗斯和四川青年营员们感受工大风情,领略徽州文化。

副校长刘晓平致开幕词

_NLS0398.jpg

 中俄青年论坛国际文化节文艺汇演

副校长刘晓平品尝俄罗斯美食

1.jpg

中俄青年参与圆桌会议

中俄青年参与“留学安徽”宣讲活动

中俄青年参与中华传统文化(太极拳)体验

_MG_0586.JPG

中俄青年参与趣味运动会

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-49793-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com