我校古生物学研究成果入选《科学》编委会推荐研究
发布日期:2017-03-24
 

本月出版的美国《科学》周刊在编辑推荐研究栏目(Editors' Choice)对我校古生物学研究成果进行了正面评述(Science, Vol. 355, Issue 6328, pp. 921-922)。这也是我校科研成果首次入选《科学》编辑推荐研究。《科学》周刊的编辑推荐研究栏目每周选取发表于《科学》及其子刊之外的所有其它学术期刊的7项具有重大科学意义的突破性研究进展进行评述。

在这一题为“Live birth in a new lineage”的评述中,《科学》编委会负责进化生物学、生态学、保护生物学及行为动物学领域的高级编辑Sacha Vignieri博士写到,“胎生在脊椎动物中演化了多次,最具代表性的就是哺乳动物的胎生。虽然某些现生爬行动物和几种绝灭的海生爬行动物都演化出了胎生,但胎生在初龙类(演化为鸟类、鳄鱼和恐龙的这一支系)中从未被发现。刘俊等人发表于《自然•通讯》的研究在来自于中国三叠纪中期的恐头龙化石中发现了初龙类胎生的证据。胎生在海洋动物中具有明显的优势,但是在初龙类这一生物多样性极为丰富的类群中长达2亿多年的演化缺失导致了有些科学家认为初龙类的某些基因或者发育机制限制了胎生的演化。刘俊等人的新研究证实至少在初龙类演化的早期阶段不存在类似的基因或者发育机制障碍。”

至此,自然科学研究领域的两大最顶尖刊物《自然》(研究亮点栏目)和《科学》编委会都先后对我校古生物学研究所取得的重要成果进行了正面评述,说明我校的古生物学研究水平受到了国际同行的高度认可。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-46370-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com