学校召开2017年寒假工作研讨会
发布日期:2017-02-20
 

2月16~17日,学校召开寒假工作研讨会。会议首先传达学习了中央、教育部有关会议精神,专题研讨、精心谋划学校相关工作,进一步明确学校发展目标任务,凝聚发展共识。全体校领导,校长助理,各党群部门主要负责人,各大部(院)正副部(院)长,各学院党政主要负责人,宣城校区有关人员,各直附属单位党政主要负责人参加会议。

参会人员围绕深入推进全面从严管党治党、贯彻高校思政工作会议精神、“两学一做”学习教育经常化日常化、各项规章制度的执行落实;深入推进“能力导向一体化”人才培养、本科教育审核性评估、新一轮博士学位授权点申报;加强机关部门服务工作,切实提升管理服务能力和水平三方面工作进行了集中研讨。11个教学实体和9个部门的负责同志结合本单位工作实际,汇报了本单位2017年工作目标、思路和举措,并回答了校领导和与会同志的提问。

研讨会结束前,校党委书记袁自煌和校长梁樑分别讲话。

梁樑在讲话中强调,学校要落实好立德树人的根本任务,完成好习近平总书记关于高校发展“四个服务”的要求,实现建设国际知名研究型高水平大学和一批世界一流学科的奋斗目标,全校教职员工必须沉下心来、扎扎实实做好各项工作。梁樑要求各学院负责人充分认识落实“能力导向一体化”教学体系对于提高人才培养质量的重要意义,严格按照学校2015版教学计划的规定和要求,加强“能力导向一体化”教学体系的教学过程管理和督查工作,不断提升学校人才培养质量,努力培养更多更高质量的毕业生,真正能够为中国的经济社会发展、为中国特色社会主义文化事业、为中国科技事业的进步作出应有的贡献。

在谈到学校“双一流”建设时,梁樑指出,教育部、财政部、国家发展改革委近期刚刚印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,对“双一流”建设的遴选条件、遴选程序、支持方式、管理模式、组织实施等都作了详细的规定,各学院和相关部门负责同志要认真研究、深刻领会文件精神,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,积极谋划,主动作为。他表示,学校也将通过制度建设和政策引导,整合校内资源,组建大团队,搭建大平台,培育大成果,不断提升学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力。

梁樑强调,一流大学和一流学科的建设离不开一流的师资队伍。他表示,学校将出台政策,鼓励各学院采取灵活多样的方式引进高层次拔尖创新人才。他希望各学院和相关部门负责人把高层次拔尖创新人才引进作为一项重要的工作职责,在保证引进人才质量的前提下,不断加大高层次人才队伍补充力度,为学校“双一流”建设提供有力支撑。梁樑还就新一轮博士学位授权点申报工作、研究生培养改革、后勤管理等方面工作提出明确要求,希望全校师生员工以饱满的精神状态投入到新学期工作中去,为学校建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而不懈努力奋斗。

研讨会上,校党委书记袁自煌传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神;传达了陈宝生同志在教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议上的重要讲话精神和全国教育工作会议精神;传达了《教育部、财政部、国家发展改革委关于印发<统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)>的通知》精神。

袁自煌在讲话中指出,近年来,全校师生员工坚持把立德树人作为根本任务,全面从严管党治党,全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,在党风廉政建设、干部队伍建设、人才培养、科学研究等方面都取得了显著成效。袁自煌强调,面对新形势新任务,各级党组织要认真贯彻党的十八届六中全会精神,深化全面从严管党治党,把“两学一做”常态化,把认真学习贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》落实到每个基层支部和每一名党员,使之成为每一个基层党组织、每一名党员的自觉行动,真正做到“讲看齐,见行动”,自觉维护党中央权威,向以习近平同志为核心的党中央看齐,党员干部更要坚定不移地贯彻落实全面从严管党治党要求,切实担负起政治责任和领导责任,以党建为统领,强化内涵,提升质量,创新驱动,精心谋划学校“双一流”建设。

袁自煌指出,学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期高校首要的政治任务。学校党委已制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,即将下发执行。袁自煌要求全校各二级单位高度重视师生思想政治工作,单位领导班子成员、党委会成员要认真履行职责,层层压实责任,一级抓一级,层层抓落实,充分发挥基层党组织在师生思想政治工作中的积极作用,确保思想政治工作责任覆盖到每一个基层支部和每一名党员。通过耐心细致的学生思想政治工作和人文关怀,促进学生安全健康快乐成长。

袁自煌指出,改革是学校发展的根本动力,全校上下要围绕学校综合改革方案和“十三五”事业发展规划,扎实推进各项改革,鼓励基层单位大胆进行改革探索,推动学校工作再上新台阶;全面推进依法治校,实施制度全覆盖,结合以规治校、以德治校,全面提高学校管理规范化和科学化水平;以建设优良校风、学风、教风、家风建设为载体,培育和践行社会主义核心价值观,加强校园文化建设,努力构建和谐校园。关于人才队伍建设,袁自煌强调,各学院党委和行政领导班子要把教师队伍建设作为今年工作的重中之重,首先抓,认真抓,做到吸引人才、培养人才、关心人才、发挥人才作用、为人才做好服务。2017年,各学院党委要把加强教师党支部建设作为加强教师队伍建设的重要抓手,选优配强党支部书记,学校将制定政策导向,明确任务要求,加强责任考核。

袁自煌最后强调,为迎接党的十九大胜利召开和学校第八次党代会召开,各单位党政领导班子要做好学校安全稳定和谐工作,调动一切积极因素,焕发精神,凝心聚力,齐心协力完成学校各项发展任务,为党的十九大胜利召开做出我们工大人的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和学校第八次党代会召开。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-45837-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com