费业泰教授做客第七期“学术人生”系列访谈
发布日期:2015-11-20
 

   11月17日晚,由校团委、校研究生会主办的第七期“学术人生”访谈活动在屯溪路校区东风报告厅举行。仪器科学与光电工程学院教授、博士生导师费业泰做客本期访谈。副校长刘晓平、校党委组织部、校团委、仪器科学与光电工程学院相关负责人与500余名师生参加了访谈活动。

    在近两个小时的活动中,通过主持人与嘉宾交流、视频短片、同学提问等方式,费业泰教授与在场师生分享了他早年求学、科研、师生情、以及家庭生活等方面的经历和感受。

    费业泰教授虽已耄耋高龄,但依旧精神矍铄。今年是我校建校70周年,作为学校老一辈的学科奠基人,费老师见证了学校几十年来的发展和变化,谈及这五六十年的工作经历,感慨良多。

    当谈及在华盛顿大学客座教授的经历时,费业泰教授印象最为深刻的是自己的语言沟通问题。他说,当时自己的英语很差,虽然苦背了几千个单词,但因为学的是哑巴英语,到了美国还是不能正常沟通。他便用一支笔、一张纸与美国专家沟通交流,正是这股子不怕困难的毅力,他得到了外国学者的认可。这段经历也给在场学生英语学习以很大的启发。

    在谈及大学生就业问题时,费业泰教授不停地强调,年轻人关键要靠自我奋斗,不要害怕辛苦,凡事都要知难而进,而不是怨天尤人。在半个多世纪的教学生涯中,费业泰教授几乎没有“休息日”,多少年来,他只有大年初一给自己放一天假,其他的时间几乎都泡在实验室和办公室。正是这种数十年如一日的辛勤操劳和勤奋钻研成就了费业泰教授在精密仪器学科的影响,也成就了我校精密仪器学科今天的成绩。

    在谈及自己的学生时,费业泰教授最为得意的便是他的108名研究生,他戏称他们为一百单八将。工大校园里那一片“桃李园”,是他与学生间浓浓情分的见证。

    费业泰教授的学生、我校仪器科学与光电工程学院教授苗恩铭老师介绍了费业泰教授潜心教学科研工作,淡泊名利的感人事迹。他说,费业泰教授传承给我们的正是工大人“实事求是,脚踏实地”的精神,以及不追求名和利的淡泊意境。

    随后,费业泰教授与同学们进行了交流,就同学们关于人生、学术、实践等方面的提问给予耐心的解答,并寄语广大师生:“勤奋学习,勤奋工作;谦虚做事,谦虚待人”,对师生们提出了殷切希望和勉励。

    最后,刘晓平副校长代表学校向费业泰教授献花,感谢他对学校的辛劳付出,校团委副书记郑召丽代表活动主办方向费业泰教授送上我校学生的书法作品,仪器与光电工程学院副院长于连栋代表学院向费老师赠送围巾,寓意费老师桃李满园,“围”着学生们满满的爱戴。至此,第七期“学术人生”访谈在温馨的氛围中圆满落下了帷幕。

    “学术人生”系列访谈以“感悟学术真谛,品味别样人生”为主题,每期邀请国内外具有一定影响力的名师教授、专家学者为嘉宾,通过挖掘他们的优良品质,引导广大同学树立正确的科研学习观念,提高自我。

05.jpg

01.jpg

03.jpg

02.jpg

04.jpg


 


 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-29324-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com