杰出校友卢秉恒院士回母校作报告
发布日期:2015-10-08
 

10月7日上午,值欢度国庆、喜迎校庆之际,我校杰出校友、中国工程院院士卢秉恒教授应邀回母校作报告。该报告会由我校与合肥通用机械研究院、安徽省机械工程学会联合举行。校长梁樑主持报告会并介绍了卢秉恒院士的简历。

报告会上,卢秉恒院士以《中国制造与3D打印》为题,分别从中国制造发展状况、中国制造2025、中国制造2025与协同创新、增材制造简介(3D打印)展开阐述。他通过分析中、美、德三国发展现状,分析了我国制造业发展现状,指出其中存在的问题。卢秉恒院士介绍了3D打印的几种主流技术、3D打印应用、互联网+3D打印、2014—3D打印之年、3D打印全球的发展以及3D打印•产业生态及经济预期和增材制造线路图—产业发展。他强调市场协同、金融与科技产业协同、科技计划协同、国际协同、产学研协同的全社会协同体制的重要性。他认为中国的优势在于有比较完整的工业体系、内需市场巨大、人力资源丰富。他提倡我们要用工业互联网构成高技术的服务业,构建新机制的创新体系,驱动知识信息的流动,补足中国制造业开发能力弱的短板。报告结束时他指出,增材制造正在催生一个新时代的到来,带来科学、技术、生产力的巨大进步与发展,需要基础研究、创新工艺与装备、产业化广泛的工程应用、全民的普及教育齐头并进。希望大家牢记习近平总书记的要求:“抓住新一轮科技革命和变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。”

报告中,卢秉恒院士表达了对母校的感激和祝福。他希望工大学子学好理论知识的同时要注重知识的有效应用,切实提高工程实践能力、共同交流能力、独立自主能力、自学习能力、团队精神为中国制造贡献自己的力量,为母校争光。

卢秉恒院士的报告深入浅出,具有很强的前瞻性,不时赢得与会人员的热烈掌声。报告会结束后,卢秉恒院士和现场的师生进行了交流互动。

报告会前,梁樑会见了卢秉恒校友,介绍了学校的发展现状与未来建设世界一流大学与一流学科的总体思路,感谢校友对母校的关心与帮助。国有重点大型企业监事会原主席贾成炳校友,北京与君同泽企业策划有限公司董事长、合肥工业大学校友总会副秘书长、合肥工业大学校园公益基金执行合伙人赵育清校友,合肥通用机械研究院院长陈学东校友,合肥合锻机床股份有限公司董事长严建文校友,副校长吴玉程、刘晓平、刘志峰和相关部门负责同志一同参加了会见。

北京校友会副会长兼秘书长王友昌校友,副校长赵韩、校长助理刘心报,合肥通用机械研究院、安徽省机械工程学会、合肥合锻机床股份有限公司及学校有关职能部门负责人,校内师生代表等聆听了报告。

卢院士1945年2月出生。 1967年毕业于合肥工业大学机械制造专业,现任西安交通大学机械工程学院院长、先进制造技术研究所所长、快速制造国家工程研究中心主任、教育部及陕西省快速成型工程研究中心主任,教授、博士生导师。

卢秉恒院士在国内倡导开拓了快速成形制造、生物制造工程、农业节水灌水器件快速开发、微压印光刻制造等技术领域的研究。近年来,领导主持国家重点科技攻关、863计划、国家自然科学基金、973计划及省市科技攻关等项目30余项,其中重大重点项目11项。主持完成的"快速成型制造的若干关键技术及其设备"获国家科技进步二等奖,"滴灌灌水器基于迷宫流道流动特性的抗堵设计及一体化开发方法"获国家技术发明二等奖。是全国五一劳动奖章获得者、国家重点攻关计划突出贡献者、香港获蒋氏基金会科技成就奖获得者,发表论文300多篇,发明专利授权12项。

卢秉恒院士是国家863计划先进制造技术与自动化领域专家委员会专家,国家自然科学基金委员会第一、二届专家咨询委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组召集人,教育部高等学校机械设计制造及其自动化专业教学指导委员会副主任委员,中国机械工程学会理事,中国机械工程学会生物制造分会副理事长,全国机械工艺协会快速成形分会理事长,全国高校先进制造技术与数控研究会理事长等学术职务。合肥工业大学理事会理事、兼职教授。

卢秉恒院士是我国机械制造与自动化领域著名专家,全国唯一3D打印院士。就在今年8月21日,在国务院总理李克强主持国务院第一次专题讲座上,卢秉恒院士为参加会议的国务院总理、副总理、国务委员,以及各部部长、央企、金融机构的负责人专题讲授了先进制造与3D打印的报告。

DSC_1342_调整大小.jpg

DSC_1388_调整大小.jpg

DSC_1360_调整大小.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-28605-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com