我校在第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛中获佳绩
发布日期:2019-01-07
 

近日,由安徽省教育厅、安徽省普通本科高校土木建筑类专业合作委员会主办,合肥工业大学承办的第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛决赛在合肥工业大学屯溪路校区举办。经过2个多月初赛和决赛的激烈角逐,我校土木与水利工程学院、建筑与艺术学院共派出11支参赛队伍,取得6个一等奖、2个二等奖、3个三等奖和优秀组织奖的骄人成绩。

校党委常委、副校长季益洪,专家委员会主任清华大学马智亮教授、中国建筑科学研究院姜立研究员,学校相关部门负责人以及安徽省31所高校的59支代表队的师生出席开幕式。土木与水利工程学院副院长王静峰主持开幕式。

季益洪致欢迎辞。他代表学校对大赛的顺利举办表示热烈祝贺!对前来参加本届大赛的的领导嘉宾和参赛师生表示热烈的欢迎。他简要介绍了我校的基本情况以及近年来我校大学生创新创业工作取得的成绩。季益洪指出,当前BIM技术的广泛应用已成为工程建筑行业的大趋势,BIM技术已在许多设计、施工企业中进入深度应用阶段,BIM技术作为建筑业信息化的重要组成部分,它给建筑业的设计、施工、管理等工作带来了强大推力,更多地培养能够掌握并熟练应用BIM技术的复合人才,是社会对我们高校建筑类人才培养提出的新的要求。值此之际,我们举办BIM大赛,这是贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要体现。大赛的举办,必将有力推动安徽省高校BIM实践教学改革,加快BIM人才培养模式的创新,不断增强建筑类专业之间的协同和同学的团结协作意识,也必将对安徽省高校更好的肩负起立德树人根本任务,更加坚实建筑类专业学生的工程基础会起到十分重要的推动作用。他衷心祝愿本次大赛取得圆满成功!

在闭幕式上,合肥工业大学与承办下届竞赛的黄山学院举行了会旗交接仪式。

据悉,安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛由安徽省教育厅批准,合肥工业大学联合省内九所高校发起,旨在激发安徽省高校大学生的创新意识,培养大学生对建筑信息模型技术的了解,推进高校实践教育教学改革。本届竞赛以“信息化、工业化、绿色化”为目标,要求各参赛队伍运用BIM软件与技术,对四个专业模块(“建筑+绿建”模块、“建筑+结构”模块、“结构+机电”模块、“结构+工管”模块)任选其一,进行建模设计。安徽省内土建类高校积极响应,广泛参与,共有高校31所,参赛队伍196支,参赛人数上千人,影响巨大。本次竞赛共评出一等奖17项、二等奖34项,三等奖47项和优秀组织奖5项。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-161249-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com