高级检索

学校主页

报告讲座
Lecture

您当前所在位置: 首页 > 报告讲座 > 正文

推荐新闻
本月热门
宋博: 多尺度机器人环境感知与操控

日期:2020-01-06  稿件来源:  

时间 2020年1月9日(星期四)15:00-16:00 地点 翡翠科教楼A座第五会议室
职称 学院

报告时间2020年1月9日(星期四)15:00-16:00

报告地点:翡翠科教楼A座第五会议室

:宋博 教授/研究员

工作单位:中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所

举办单位:电子科学与应用物理学院/微电子学院

报告人简介

宋博,美国密歇根州立大学博士,中科院合肥智能机械研究所研究员、中国科学技术大学博士生导师。机器人传感器与人机交互研究室副主任,获中组部千人计划青年项目资助。主要从事机器人技术、控制工程、显微镜技术等多学科交叉研究。目前研究方向为微纳米机器人感知与操控、人机协作交互系统以及竞技、医疗机器人等,其主要成果发表在机器人以及纳米技术国际知名期刊及会议上发表论文80余篇。担任IEEE Trans多个杂志以及IEEE国际学术会议的客座编辑以及特约审稿人。兼任新松机器人自动化公司顾问,主持研发AR技术的协作机器人、智能乒乓球机器人、智能医疗机器人等项目,多次受邀参展中国工博会以及世界机器人大会,受到科技界以及工业界的广泛认可。现任中国自动化学会智能自动化专委会、机器人专委会委员。

报告简介

新兴的多学科交叉机器人前沿技术,把人类的感知和控制能力延伸到了机器人领域,并且向着微米尺度、纳米尺度继续推进,探索极限尺度下新的物理化学现象以及分子间相互作用机理。本报告将分别在工业机器人、微米仿生机器人以及基于显微镜的纳米操作机器人三个尺度上述介绍感知与控制技术给传统的机器人学带来的新的机遇与挑战。重点介绍团队近年来关于机器人控制与感知方向的一些具体研究工作,并对未来机器人的操控的研究方向进行展望。

扫一扫分享此页

分享到 :