高级检索

学校主页

工大要闻

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

推荐新闻
本月热门
校领导赴96711部队慰问座谈并参加辅导员国防教育能力提升培训班总结暨成果展示会

日期:2022-08-15  稿件来源:党委学生工作部(处)  

图文

8月10日,校党委副书记陈刚率队赴中国人民解放军96711部队进行慰问座谈,并参加在部队举行的2022年辅导员“戎装历练守初心,铸魂提能担使命”主题国防教育能力提升培训班总结暨成果展示会。96711部队首长王志彬会见陈刚一行。

陈刚代表学校向96711部队全体官兵致以节日的慰问,向承担2022年辅导员国防教育能力提升培训班的教官们表示衷心感谢。他向部队首长介绍了学校近年来学科建设、科学研究、人才培养等方面情况。他指出,学校曾为火箭军部队培养大量的国防生,与96711等部队结缘并建立深厚友谊,96711部队曾多次派出优秀官兵来校承担学生军训工作,多次承担学校辅导员在部队开展国防教育工作,二十载携手育人,二十载鱼水情深,希望军、校之间进一步保持密切合作,多领域加强交流,携手谱写军校合作新篇章。

王志彬对陈刚一行的慰问表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了部队的基本情况、高度评价了合肥工业大学培养的国防生在部队的表现。他表示,96711部队高度重视同合肥工业大学建立的宝贵联系和深厚情感,充分认可国防教育能力提升培训班全体辅导员的训练表现,希望进一步与学校加强合作交流,不断为国家强军兴军建设贡献力量。

在慰问之前,部队首长陈付刚陪同陈刚一行参加了合肥工业大学2022年辅导员赴96711部队国防教育能力提升培训班总结暨成果展示会。总结会由校党委学生工作部部长钟小要主持。

陈刚代表学校向96711部队赠送了锦旗。他对完成培训并取得优异成绩的各位辅导员老师表示热烈祝贺,并对辅导员老师们提出了三点希望和要求:一是在国防教育中坚定信念,涵养为党育人、为国育才的工作格局;二是在军事训练中锤炼意志,提升吃苦耐劳、敢为人先的工作作风;三是在实践淬炼中增长本领,培育学以致用、守正创新的工作能力。

陈付刚代表承训部队向全体学员顺利完成训练任务表示祝贺,对各位老师一周的刻苦训练和精彩的汇报演出表示肯定,他祝愿所有辅导员将部队中学习到的精神品质带回学校,在工作中取得好成绩。

会上,培训班孙梦璟老师代表全体学员发言。全体参训辅导员展示了集合、行进、停止间转法等多项内容的队列动作,模拟了实战环境下的核生化个人防护器材使用及穿越染毒地带,展示了绞棒止血法、三角巾帽式包扎、卷式夹板固定法和CPR心肺复苏等战场医疗救护技能,集体表演了格斗术的分解和连贯动作,进行了军歌嘹亮等成果展示内容。他们军容严整、步伐坚定、口号嘹亮、动作整齐划一,展现了昂扬向上的精神风貌。

8月4日—8月10日,学校选派38名2022年新入职辅导员赴96711部队开展“戎装历练守初心,铸魂提能担使命”主题国防教育能力提升培训班。培训班按照“按需施训、多元结合、重点突出”的原则,采用室外实践教学、理论教学、参观交流、观摩研讨等科学方式,完成了队列动作、格斗术、战场医疗救护、核生化防护等多项学习内容,组织开展了参观驻地烈士陵园等爱国主义教育基地等活动。本次培训管理严格、形式多样、内容丰富,新聘辅导员们在训练中磨练了心性,锻炼了体魄,锤炼了意志!

(狄正烈/文 洪晓梅/图 崔健/审核)

责任编辑:夏瑞

分享到 :