一场扣人心弦的比赛——合肥工业大学代表队与上海电力大学代表队比赛花絮
发布日期:2012-07-25  字号:   【打印

    7月24日下午,合肥工业大学代表队与上海电力大学代表队的比赛在我校翡翠湖校区体育馆举行,精彩的比赛征服了全场观众,掌声、叫好声不绝于耳。

    本次参赛的两支代表队都是夺冠的热门。合肥工业大学代表队(男子甲组)在全国大学生手球比赛中一直保持在前两名,14次夺得全国大学生手球锦标赛冠军,并于1999至2004年连续5年夺得中国大学生手球锦标赛甲组的冠军,创造了球队历史上的五连冠的佳绩。在本届比赛中,合肥工业大学代表队先后以20:5、34:13的大比分击败了康尼学院和安徽大学代表队。上海电力大学代表队(男子甲组)在往年比赛中亦表现不俗,在本届比赛中以30:12、42:22的分数战胜了康尼学院和安徽大学代表队。这最后一场比赛对于双方来说都至关重要,因为谁赢得了这场比赛,就意味着谁赢得了本次全国大学生手球锦标赛的冠军。

    随着一声哨响,激烈的比赛正式打响。只见合肥工业大学代表队的几名队员在场上生龙活虎,配合默契,3号蒋嘉俊、9号郭峰、6号潘鑫宇、16号队员高寒在对手的球门前形成了一个半圆形的包围圈,周长60厘米的手球在他们的手中抛来传去,完全扰乱了对手的防御体系,看准一个间隙,6号队员潘鑫宇猛地跳起射门,狠狠地将球打在了对方的球门中。说时迟那时快,上海电力大学代表队守门员踢出右脚,神奇般地把皮球又打了出来。当所有人都为合肥工业大学代表队感到惋惜时,16号高寒倒地射门,出人意料地将皮球从对方守门员胯下打入了球门中,赢得了全场观众的连连喝彩。

    上半场,虽然合肥工业大学代表队一直保持着领先,但上海电力大学代表队也不甘示弱,一直将分差保持在2分之内。合肥工业大学代表队领先了上海电力大学1分,但比分又立刻被追平,球员在场上赛出了正真的水平,尽全力发挥,奋勇拼搏,为冠军的荣誉而战,在场下,观众们完全被激烈的比赛过程吸引,看得如痴如醉,掌声此起彼伏。

    直到上半场结束时,合肥工业大学代表队将比分锁定在14:12,10分钟的短暂休息后,下半场比赛考验的主要是球员的耐力和球队的配合能力。谁能在余下的30分钟内坚持到比赛结束,谁就能获得胜利。

    下半场开始后,合肥工业大学代表队充分发挥了全国第一的水平,平时艰苦的训练在战时转化为坚持坚持再坚持的毅力。当对手们因为体力透支而战斗力下降时,合肥工业大学的队员们依然保持着顽强的拼劲,一次次攻破对方球门,将比分从17:14拉开到23:17,又拉开到26:19,丝毫不给对方喘息和反扑的机会。当比赛进行到27分钟时,趁对方守门员放松警惕的一刹那,合肥工业大学3号球员用手一挑,出其不意的将皮球轻轻击入球门,将守门员惊得目瞪口呆。最后,合肥工业大学以29:22的优异战绩赢得了此次比赛的胜利,同时也赢得了本年度大学生手球锦标赛男子甲组的冠军,成功实现2009-2012年度的四连冠。

    而上半场中,合肥工业大学16号队员高寒的腿部受到冲撞,倒地不起,十分痛苦。此时,上海电力大学的几名队员立刻为受伤队员送来了镇痛的喷雾剂,又将该队员缓缓抬下场地,充分体现了当代大学生的高尚品质和“友谊第一、比赛第二”的体育精神,受到了裁判、广大观众的赞赏。

    比赛结束后,一个观众对记者说:“我们都是工大毕业生,也都是手球爱好者。今天能和几个同学一起欣赏这场精彩激烈的比赛非常高兴,能够为母校的手球队加油,我们也感非常很幸福,他们打的很棒!。” 

(学生记者 平原 敖田)