多彩校园 > 正文

数学学院开展大学生朋辈心理骨干专题培训
发布日期:2019-03-14  字号:   【打印

为了有效地发挥大学生朋辈心理辅导的作用,培养和锻炼心理辅导学生骨干,3月8日晚,由党委学生工作部主办、数学学院承办的《大学生心理助人技能与方法》专题培训在翡翠湖校区三教301教室举行。培训邀请了合肥幼儿师范高等专科学校心理健康教育中心主任王永教授,学院本科生班级心理委员、寝室心理联络员、学生心理社团骨干和研究生寝室长参加了此次培训。

培训中,王老师由“快乐”与“幸福”作为引题,告诉同学们要学会建立平衡的心理状态;结合同学们学习生活实际,重点围绕“心理援助的对象”“如何自助”和“如何助人”三个部分进行了详细的介绍,告诉同学们要学会合理利用个人发展的五类资源进行自助,要在了解心理助人的目标、过程、原则、技巧的前提下温暖、热情、真诚的助人;希望同学们能够在助人和自助的过程中不断提高自我察觉的能力、培养健全人格。

整场培训轻松愉快、内容丰富。参加培训的同学们纷纷表示,通过此次培训更加明确了朋辈心理骨干的工作内容和工作要求;作为学院朋辈心理骨干,今后会在学习生活中运用正确的方法自助和助人,培养积极乐观的心理素质,以健康平和的心态进行学习和生活。

讲座.jpg

(任颖/文  任颖/图)  
编辑:朱峰
0