多彩校园 > 正文

经济学院师生赴凤阳、怀远开展寻访优秀基层党支部书记活动
发布日期:2018-08-11  字号:   【打印

7月16日至20日,经济学院组建暑期社会实践团队,开展“纪念马克思诞辰200周年,寻访身边的马克思主义践行者”暑期实践活动,寻访优秀基层党支部书记。团队在为期五天的实践过程中,前往凤阳县和怀远县,共计走访了10个村,采访了十位村党支部书记,并参观了优秀村支部书记沈浩纪念馆和大包干纪念馆。

这十位村支部书记中,有从部队退伍的军人,如凤阳县凤阳县殷涧镇宋集村支部书记娄风雷、怀远县魏庄镇胡巷村支部书记翟劲松和怀远县徐圩乡钞湖村的赵飞书记。娄风雷自担任村支部书记以来,尽心尽职工作,在做好基础工作的同时,大力发展村集体经济,未来规划发展观光农业和生态养殖,使土地资源得到更加合理的利用。决策公正公平,为老百姓干实事,用自己的行为以及工作中的点点滴滴打动了村民以及村干部的心,娄风雷赢得了全体村民的认可。翟劲松落实“三会一课”制度,同时加大扶贫工作,使胡巷村于2016年从贫困村中出列,现在胡巷村贫困户只剩下5户,基础设施比较完备,集体经济在2017年底已经突破15万。党的十九大召开后,翟劲松感受到的最大变化就是政策更加公开透明,利于社会的稳定团结。赵飞书记年轻低调,沉稳踏实,他将主要精力放在村里的扶贫工作上,个人直接负责十四户贫困户,每月去贫困户至少三趟,在雨雪天气帮助贫困老人清理屋子,打扫卫生,让老人们感叹比子女还要贴心。

31.jpg

凤阳县大庙镇东陵村李筱娇书记,作为一个大学生村官,始终本着为民服务的宗旨,踏踏实实做事,通过当地的农业合作社,发展村集体的农业种植园,使得当地农业发展呈良好态势,得到了百姓的拥护和支持。李云翔是怀远县白莲坡镇管庄村的党支部书记助理,他是一位十分年轻的选调生村官。由于经验少,刚开始时工作十分艰辛,但他悉心学习每项任务,事必躬行,经常与选派书记、村干部们前往群众家里、田间地头,熟悉了解村情民情,融入农村生活,通过经常走访来了解他们目前的情况,作为年轻的一代人,他生动地诠释了 “认真负责、满身热血” 这八个字。

32.jpg

凤阳县府城镇庙山村张昭艳书记,是一位来自县市场监管局的选派干部,并且在第六批选派期满之后,她主动要求再次参加第七批选派帮扶,继续到农村为民服务。她在庙山村主要的工作是党组建设与扶贫工作,同时她希望大学生能够多了解基层党组织工作,倡导大学生等高素质人才能够转变就业观念,深入基层工作,毕业后为国家贡献一份力量。怀远县徐圩乡殷尚村赵允辉书记,是一位来自怀远县招商局的选派干部,他介绍了殷尚村的特色“一户一块田”,其优势是便捷化操作,为流转和机械化提供可能,而农村发展的困难在于产业发展所需的禀赋有限,需要政府提供启动资金以及福利政策。怀远县双桥集镇祝桥村第一书记张天博书记,是一位来自怀远县财政局的选派干部,对于基层建设存在的问题,他提出自己的见解,要加强福利政策,提升村官的待遇,留住人才,更新村支部的人员构成,使之更有活力。怀远县龙亢镇韩庙村党总支第一书记蒋泽瑞书记,是一位来自县委组织部的选派干部,他在2014年主动请缨下派后,克服种种难题,使得韩庙村从一个省级贫困村,到现在完全脱贫,甚至拥有了两个厂房,人员各司其职,展现出蓬勃昂扬的精神面貌。“待人坦诚,处事严谨”是蒋书记的风格,他真正做到弯下腰、埋下头,一心一意为村民谋福利,一言一行为村庄谋发展。怀远县古城镇东张村许年斌书记,是一位来自市工商质监局的选派干部,许书记主要是负责该村扶贫工作,由于东张村农业发展受到气候限制,并且其贫困户数量较多,特色产业尚未形成,因而东张村主要依靠政府政策开展扶贫脱贫工作,集体经济发展有待提高。

33.jpg

走访中,同学们参观了沈浩纪念馆和大包干纪念馆。通过走访,同学们对基层党组织建设、精准扶贫工作和农村经济发展等方面有了初步的了解,开始逐步认识我国基层干部的选派制度和人才现状,深刻认识到基层对于高文化水平人才的渴求。同学们对于村党支部书记这个特殊群体的工作有了较贴近实际的理解,深刻感受到这些优秀基层党支部书记对待工作的激情、责任感和奉献精神,他们的工作态度、奉献精神和对待人生价值的看法,让同学们深受感染。通过走访,团队同学们进一步思考人生价值与未来选择,有利于进一步引导同学们将个人价值的实现与时代的发展、国家的需要相结合起来,在奋斗与奉献中实现青春价值。

35.jpg

(但泱泱/文  王文惠/图)  
编辑:周慧
0